点击:0 | 回复:3900 双环SCEO论坛 >  风雨总在阳光后——记23天川、藏、青单车自驾游
只看楼主 收藏本帖

孩子在唐古拉山垭口的标志牌前给我的留影中,我发现了先前在头九二山急驶而过的那辆车中的游客,是一对情侣,人家是双人自驾游,此时男游客正在做着准备腾飞的动作。照片是裁剪的,有些不清楚,只能勉强看了。

腾空而起,但不知手握相机者抓拍着没有?腾空而起者的容貌特征有点像“九九新秀”老师,印象中他老人家也是喜欢做这种高原腾飞动作的,只是不知拍摄者是不是“红颜知己”?

在距唐古拉山山口约五公里处,雪山群出现了,更重要的是,眼前还有一个高山湖泊。朋友喜欢雪山、喜欢水,不停地按动着快门。

寂静的雪山群,无言即有言,关键看人们的心能不能感悟到。

“大白”毫不费力地就把雪山拉到了跟前。

沿途的路,多是这样凹凸不平,所以开车时,车子起伏厉害,就如同老是被苍蝇拍拍打一样,我戏称其为“苍蝇拍路”。开车的朋友报怨:这路是怎么修的?回扣一定没少拿,腐败。我对此没作评论,但心里是倾向这种看法的。

回北京后,看了一些资料后才知,我们误解了人家施工单位,那“苍蝇拍路”是冻土解冻后,地基松软所致。

怎么样,后面的雪山群壮观吧!

道路被冲毁,修路的武警在主路边建了条临时路,以方便车辆通行。此次出发前,关于雨季道路风险问题我就没顾虑过什么,因为我觉得318国道及青藏线是西藏的“命脉”,不管发生了什么情况,“命脉”是绝不会断的(即使是断了,也会在极短的时间内修复),国家一定会下大力气保证其畅通的。事实确实如此。

路遇英雄的人民武警修路战士,向他们致敬!想想这些常年在高原上生活的武警,面对高原恶劣的环境和寂寞的生活不退却,把青春年华奉献给了这高原,值得敬佩。

流淌着的雪舌,漂亮!如果脚踏滑雪板能从这山顶上滑下来,一定爽极了!!

(待续)

引用:

原帖由 晋尧利剑 于 2011-02-21 22:13 发表在 3574新窗口中打开引用楼层
兄弟,真是慢工出细活啊。您的自驾游记确实很好。孩子的伤不大吧!

感谢兄长的鼓励与关爱!孩子没事,受了点皮肉之伤。

引用:

原帖由 wlzandxj 于 2011-02-22 16:08 发表在 3579新窗口中打开引用楼层
真的很能坚持!楼主是个能做大事的人!出去这么一趟,对孩子更有甚远的作用。什么时候详细谈谈你的车?

等到此帖快要结束时,我会全面地“总结”,届时一定会谈到此旅的重要成员——大马。

谢谢关注!

引用:

原帖由 qubaoman 于 2011-02-23 00:22 发表在 3582新窗口中打开引用楼层
车前窗起雾的原因是车内外形成了较大的温度差,遇有湿润空气则在车窗上形成雾气。所以处理方法主要有两个,一是吹冷风,二是吹热风,使前车窗整体凉下来或整体热起来,克服车内外的冷热温差。
谢谢车友的热心指点!

(续)

这看似非常平常的青藏铁路,其实科技含量相当高、建设起来难度极大。青藏铁路工程始建于1958年,当时是分段施工,因为从西宁往格尔木需要穿越高山、戈壁、盐湖、沼泽,地质条件极为复杂,所以这这段长约846公里的铁路直到1984年才勉强通车。在分段施工的前提下,建了26年,平均每年铺轨长度还不到33公里,可见修建的难度之大。真正阻碍工程进展的,是高原冻土问题没有解决。

后来由中国科学院兰州分院院长、冻土专家程国栋院士提出了“冷却路基”的思路,冻土难题才最终得到解决。冷却路基的基本做法是:块石路基、碎石护坡,在路基两旁埋设高效导热的热棒、热桩,在路基中铺设通风管,在路基顶部和路基边坡铺设遮阳棚、遮阳板等,当然还包括“旱桥”,就是这种建在冻土层上的高架桥。

冻土问题一经解决,工程进展突飞猛进,从格尔木到拉萨段,全长1142公里,其中1110公里2001629正式开工,

2006719:00全线通车,前后仅用了5年时间。这段铁路修建难度之大,是全球绝无仅有的,看看这组数据就可说明一、二了:全线共完成路基土石方七千八百五十三万立方米六百七十五座、近十六万延长米;涵洞二千零五十座、三万七千六百六十二横延米;隧道七座、九千零七十四延长米……

不说别的,就说这桥的桥墩,根根都要打进冻土层30多米,以加强桥的牢固性。青藏铁路全线“以桥代路”桥梁长达156.7公里,其桥墩最高的达50,最低的才1,每公里的建设成本就超过5千万人民币。可以说,国家为建青藏铁路,是投入巨资的。

一边是公路,一边是铁路,这就是支撑西藏经济二根大命脉。

这里的景色不错,大马在此留影。

忽然,我发现远处的草地上有只鹰在四下张望着,似乎在寻觅着什么。

后来,这鹰展翅飞翔,落到电线杆的顶部,姿势极美,似乎在给我们表演。朋友言:“CL啊,这鹰与你有缘啊!”

路边石壁上的“六字真言”及“天梯”。

在距雁石坪镇约2公里的地方,我们给大马吃了顿“饱餐”。雁石坪的海拔为4714

大马,就在这高海拔的路面驰骋着。

在经过一片草原地带时,远远地发现几个人在远离公路的地上挖着什么,我们开始还以为他们在挖虫草。

走近了才发现,这是中科院的三江源野外基地生态考察团。看他们的状态不错,个个乐呵呵的。

远处,一只狗狗狂叫着。藏区的狗狗性格相差比较大,城市乡镇的,可能见的人多了,比较温柔。荒郊野地里的,就比较凶猛,野性较足。

沱沱河到了,这可是长江的源头,也就是长江的发源地。沱沱河大桥海拔4541

在驶离沱沱河大桥约50公里一拐弯处会车,由于彼此车速都比较快(时速约8090公里),当对方的车刚过,我听到自己的车子响了一声,之后车子略为右偏,我本能打着方向纠正着。与此同时,朋友也说:“CL,我怎么感觉不对劲,是不是停下来看看?”

车在路边停稳后,我们才发现车的右前轮扎了,这一扎是致命的,它标志着这胎完成了历史使命。

致命的伤。

来张近拍的。

出现这情况,没说的,换胎吧。本人爬上了车顶,在行李框内取下了备胎,递给了车下的朋友。

备胎在地上放稳后,朋友处于好心,走到车后约三、四十米处,找了块大点的石头放在路上,算是对后面来车的一种警示。

我看到这种情况后,赶快加以制止,说:“SQ(他的名),赶快把石头拿掉,不能放在路面上,我这有三角牌。”之后我很快地从车内找出警示牌来,交给了朋友。我告诉朋友,在公路上,特别是在高速公路上出了事故,千万不要在事故现场的后边摆放石块,如果因为这石块造成第二次事故,石块的摆放方是要负法律责任的。所以,出了事故后,一定要把三角牌用上。如果没有三角牌,也可以色彩鲜艳的衣服、旅行包、机油桶用上,如果没有这些,从路边的树上掰几根树枝替代也行。摆放的位置最好离事发点100开外,四、五十米,太近了,不安全。

接下来的事,就是换胎了。换胎,少不了用千斤顶。看到这千斤顶,我就想到赴西藏前看的一个帖子,说的是二位“海归”高材生自驾游西藏的故事,其中就有换胎的笑话,现讲给大家听听:

进藏后,他们的车辆出现了故障自己解决不了,好在遇到小战士,在人家的帮助下问题解决了,下面就是他们之间的对话。

“问:你们怎么想来西藏的?

答:在书上看的,是男人应该去的十个地方,西藏就是。

问:你们怎么选择开车来?

答:在书上看的,是男人年轻的时候应该做的而一件事,就是冒险。

问:怎么想到走新疆进阿里呢,不知道这个路很危险吗?

答:听说危险点,以为就是偏僻点,没有吃的,所以带了很多,没有想到车也会坏。

思考:‘车也会坏’????????火箭都出问题,更别说车了。

答:我的车一直都没有问题,开了二年了,定期到4S店做保养,连轮胎都没有换过。(‘海归’现在开的切诺基是赴藏前现买的,自己开的一直是宝马)

思考:我操,100多万的宝马,说坏就坏,那还有人买?

问:你们应该多开开越野车,多了解一下,然后再出来,宝马和吉普车是两码事。

答:准备了的,我负责弄车开车,那个哥们找了很多修车方面的资料都带着呢,现在发现没有用,关键是发现不了问题,发现了问题不知道原因,所以根本不会修。

我操,没有拿着说明书开车就不错了。

问:路上遇到问题了吗?

答:轮胎爆了。

问:那换了不就完了吗。

答:千斤是坏的。

问:你们出来的时候没有检查?

答:新买的,在商店的时候试了好使,一次没有用就坏了。在新疆又买了一个,也没有用就坏了。
我操,这么背????

问:什么毛病?

答:压不上来,两个都是,买的时候着急,他们试了没问题,我就放车里了,估计可能路上颠坏了。

我操,不是会吧!

问:是不是打千斤的时候,油压开关没有拧死?

答:什么是油压开关?没有看到。

问:就是千斤顶底座上的一个小开关,打千斤之前用钳子拧上,放千斤的时候拧开。

答:没拧过,没有注意,我们就是压不出来。在阿里的时候换轮胎换了2个小时,有一个小时就是压千斤,我记得他们好象一会就压出来了,我俩压了半天,我还以为是颠坏了呢,后来以为可能西藏海拔高,气压不一样,不好压呢。

问:后来怎么换的?

答:有个过路大车,给了50元钱,司机给换的。”

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子