点击:0 | 回复:283 凯美瑞论坛 >  2019款八代凯美瑞改装系列之十六(马克莱文森音响改装5)
只看楼主 收藏本帖

车随心缘 2020/01/22 17:00:18 发表在 45楼

恭喜楼主大功告成!

算是完成了。剩下的静音控制。等机会了。

漳州车友8865189 2020/01/31 23:25:11 发表在 48楼

请问vase大神,从主机出来的高电频信号是一个8pin的插头吗,可以告知一下是哪个插头吗 谢谢

我的19款主机,音频输出插头分别是10p和6p。可以做个8p的转换插头,将音频输出线全集中到一个8p插头上的

天津车友8274807 2020/02/02 19:21:48 发表在 50楼

楼主你好你的这几个帖子我都看了,动手能力实在是很佩服。对于MUTE信号,我看到新的功放芯片使用的是I2C协议控制的,想必这也就是所谓的“协议盒”干的事情,把控制信号转换成I2C协议的block内容 。MUTE信号来自于block5所以想要控制mute 我认为还是要从协议盒上面下手另外,楼主可以发我车机线路板的正面 方面高清大图么有几个芯片想查一下数据表,想hack进去。谢啦

18款的可以么?19款的我的主机不是我自己拆的,都没图片。在某鱼上找到这个18款的图。挺清晰的。
功放芯片相同,75610, 36脚贴片式。
反正我是被丰田这个MUTE搞得很郁闷了

漳州车友8865189 2020/02/03 21:34:10 发表在 51楼

兄弟,可以告知一下是音频输出是那几根线吗,非常感谢,

前声场在10P插座的1.5,2.6  后声场在6P插座的1.3,2.6

上海车友1932571 2020/02/04 09:40:50 发表在 52楼

没加装锁车升窗、后视镜折叠?

我感觉我用不上这两个功能,所以没有加装。锁车忘记关窗,仪表盘会提醒的。后视镜折叠我开车至今未用过一次。所以这两个功能对我来说不重要了

天津车友8274807 2020/02/02 19:21:48 发表在 50楼

楼主你好你的这几个帖子我都看了,动手能力实在是很佩服。对于MUTE信号,我看到新的功放芯片使用的是I2C协议控制的,想必这也就是所谓的“协议盒”干的事情,把控制信号转换成I2C协议的block内容 。MUTE信号来自于block5所以想要控制mute 我认为还是要从协议盒上面下手另外,楼主可以发我车机线路板的正面 方面高清大图么有几个芯片想查一下数据表,想hack进去。谢啦

这个功放芯片确认了是I2C协议控制。理论上从功放芯片的DATA, CK, VCC这几个针脚加个简易解码电路合成MUTE是可以的。但是卖解码板的大神说死活解不出来。设计解码板的人都想不明白,我就更加想不明白咯。唉~~

天津车友8274807 2020/02/05 22:46:20 发表在 59楼

我看了一下这个芯片的datasheet,MUTE功能用于发动机点火瞬间抑制噪声。我不明白的是:为什么说在DATA CK VCC 取信号就可以合成MUTE?CK是时钟吧? VCC是供电引脚。MUTE的使能有可能来自于1.用户选择 2.发动机点火信号在功放前端取信号做不到MUTE吧。另外:解码板说白了就是个I2C协议的通信板,按简单想,就是增加一个trigger用于触发MUTE信号而已

芯片方面的大神终于出现了!!!
这个MUTE静音信号说白了就是丰田(包括雷克萨斯)制造“高级”车载音响的窍门。丰田的车上大量的应用到这个MUTE信号。包括但不限于抑制点火冲击声,灭掉待机状态(静音状态)下的喇叭电流声(这个电流声其实是车载音响器材本身的底噪),蓝牙语音通话的暂时禁音等等。

这些骚操作给了车主音响系统的“高级感”。因为放歌的时候歌声盖住了底噪了,听不出来;而静音状态下,功放切断了输出,喇叭压根无法出声!丰田(包括雷车)功放的那些用料压根就不可能做到零底噪的。

2019款凯美瑞中低配主机丰田没有引出MUTE针脚来,但是我相信必然有这个信号在主机内部的。

我的功放是马克莱文森0W330,有MUTE控制端口,所以我一直在想办法找出这个玩意来。让我的音响也像丰田原车那样“高级”。

天津车友8274807 2020/02/05 22:46:20 发表在 59楼

我看了一下这个芯片的datasheet,MUTE功能用于发动机点火瞬间抑制噪声。我不明白的是:为什么说在DATA CK VCC 取信号就可以合成MUTE?CK是时钟吧? VCC是供电引脚。MUTE的使能有可能来自于1.用户选择 2.发动机点火信号在功放前端取信号做不到MUTE吧。另外:解码板说白了就是个I2C协议的通信板,按简单想,就是增加一个trigger用于触发MUTE信号而已

主机功放块的MUTE信号是个电压变化值。正常放歌或者语音通话的时候电压是4.5~5V直流,歌曲暂停或者按静音键的时候电压迅速消失,降为0V。功放(内置或者外挂)的功放检测到电压迅速消失后马上切断所有喇叭的输出,此时达到全车鸦雀无声的功效。

由于我需要这个信号来控制外挂功放,所以我前端取音频信号并无影响。关键在于如何找到或者解出这个MUTE来而已。

网上有人卖这种解码板。能轻松解码出27脚的75610芯片的MUTE来。就是2019款八代凯美瑞和亚洲龙的解不出来。店家也纳闷得很。
你说的对,VCC是供电(供电给解码板的),DATA是数据,CK是时钟。

我是不知道还有什么招数了。还请大神花点时间研究一下,在此拜谢!!!

天津车友8274807 2020/02/05 23:12:15 发表在 60楼

我又看了一遍datasheet存在另一个可能:75610的CK和DATA没有在定义在I2C模式下工作。datasheet的 9.2 章When the ADSEL/I2CDIS pin is left open the I2C bus is disabled and the device can becontrolled by the STBY/MUTE pin.In this status (no - I2C bus) the CK pin enables the HIGH-EFFICIENCY MODE (0=STDMODE; 1=HE MODE) and the DATA pin set...

如果这个芯片没有工作在IIC模式的话,就好办了,拆开主机一点一点的找,就能找到MUTE。不可能屏蔽掉的,屏蔽掉的话,中低配车子的喇叭静音状态下会发出沙沙声的电流声来的。

VIP00000001 2020/02/05 23:31:33 发表在 62楼

高手

多谢,抬举了

VIP00000001 2020/02/06 00:48:43 发表在 67楼

所有帖子我都看完了,能否分享老黄等人联系方式,后期想改马克。

可以发我私信。我把相关人的联系方式发给你。论坛禁止发这些的

Adstyle 2020/02/07 11:22:05 发表在 69楼

你好,请问下19款2.0G改前端,怎么改均衡 耐听 

改前端音源,无非是以下几种改法:
1,加装专业CD播放机
2,原车主机前端取音频信号,加运算放大(我的改法)
3,原车主机取数字信号,加光纤同轴合成器(深圳老赵研发的改法)
4,原车主机替换功放芯片,深度改造
5,将原车主机换成其他品牌的副厂主机

以上改法各有优缺点。看你自己的资金预算和兴趣爱好了。

我个人是比较喜欢原厂这个全触摸大屏。光纤同轴改法暂时无法实现。所以这种加运算放大的改法我觉得是比较适合的,性价比较高。花费在600元左右。

PS: 原车音频输出的失真真的挺大的,不改前端,声音真的不耐听。

岳阳车友5602947 2020/02/07 12:23:14 发表在 70楼

能加你微信吗?

私信给我吧。这里不给发这些的。会被判定违规关禁闭

鑫中有你 2020/02/07 21:36:26 发表在 75楼

这个改装花了万八块吧

一万左右

Adstyle 2020/02/07 21:04:31 发表在 74楼

你好 ,我也是特别尊重原厂风格的 ,只要把原厂的发挥到极致就可以了 ,私信你了 

好的

天津车友8274807 2020/02/08 18:02:56 发表在 78楼

看到您发的这个图了,还是很有信息量 。首先确认一下,这个是适配2018凯美瑞的?按照这个图看,这个功放芯片是工作在I2C协议中的,ADSEL引脚的阻值决定了其i2c协议中地址。解码板通过适配这个地址,解析I2C协议的数据包。解码板出来的那几个信号(STBY MUTE)都是i2c的payload现在的问题就在于:1. 2019凯美瑞的车机功放芯片是否也在i2c协议模式下工作?还是工作在简单模式? 这可以通过拆开车机,万用表测量芯片ADSEL对地的电阻值,如果是开路,就说明芯片工作在简单模式。如果有阻值,说明使用了I2C协议。2. 如果有条件,可以用示波器抓CK引脚的信号,然后解析I2C内容。3....

这个图是卖IIC解码板的人发的。ADSEL对地阻值我测了。11欧姆

我今天把2019款主机给分解了,拍了清晰图片。我单独发个帖子贴出来。你有兴趣看看?谢谢!

天津车友8274807 2020/02/08 19:00:56 发表在 80楼

那地址就是1101100x发原图也可以也可以加个qq

https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/a6b35fecf0fd1b2e/86193016-1.html

看看能不能看清。应该是把所有芯片的图片都拍了的。

广州车友0249678 2020/02/09 05:22:05 发表在 82楼

大神,19款主机说明书不是说只支持MP3格式的?还有就是豪华版喇叭改原装旗舰版JBL,其他不改动,效果如何,旗舰版JBL能否无损移植?

支持WAV格式,我的歌曲也是以这个格式为主。偶尔放一些MP3。可以移植,我的上一版本音响就是移植了18款旗舰版的,不换主机。效果还算OK,就是JBL功放的底噪有点大,19款主机没找出个MUTE来控制功放,感觉不爽。

之最2019 2020/02/12 16:02:32 发表在 84楼

请教一下楼主,如果在这基础上,再加个马克来文森的功放推四门喇叭,还有后挡风平台推个10寸低音,这样效果会不会不错?加装个DSP调音。

马克功放一般都支持立体声输入,多声道输出的。不单单只支持四门喇叭。如果加马克功放的话,不需要接DSP了,一个功放搞定一台车。

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子