点击:0 | 回复:525 马自达3 昂克赛拉论坛 >  马自达3昂克赛拉全方位解析(提车+隔音+2200公里感受+热点话题)

• 天津小金刚

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

马自达3昂克赛拉全方位解析(提车+隔音+2200公里感受+热点话题)

纠结买不买,不能容忍他的缺点,就不要买他了

简介:   1. 提车作业

2. 隔音作业

3. 2200公里感受

4. 昂克赛拉的热门问题

概述:第三代马自达3昂克赛拉是有点和缺点一样突出的一款车,他的缺点都摆在外面让人一试驾或者坐进去就能看出来,从不藏着掖着。优点嘛,比较隐蔽您得开了才知道,比如油耗,安全性,底盘的舒适性和操控性等等。后面一一道来昂克赛拉全部特点。

1. 提车作业

本人自从2014年4月份昂克赛拉上市,研究了近1年。最后决定换车。

昂克赛拉:操控完美,底盘和悬挂完美,创驰蓝天发动机和变速箱日本原装进口,超棒,油耗很给力,IIHS碰撞测试分数超好,超安全。噪声较大,发动机噪声,胎噪,风燥都比较大。虽说2700的轴距,但后排空间较小,因为A柱后移。价格偏高。外观好看

新科鲁兹:操控很好,底盘和悬挂也很好,1.4T发动机提速很猛,本人不喜欢双离合变速箱,不知是干式的还是湿式的。噪声控制比昂克赛拉好一点。空间不错,价格优惠很给力。不过,网上没有碰撞测试,不知安全性咋样。外观不是很喜欢

雷凌:第一印象就是优惠力度超大,1.8L CVT 顶配也就和昂克赛拉1.5L 自动豪华差不了太多。DVVT+CVT真是超好的发动机变速箱组合,丰田的调教很完美。IIHS碰撞也很不错。遗憾的是后悬挂不是独立悬挂。外观不错,1.6L 够用,不过轮毂太小15寸,16寸就好了。

新英朗:操控一般,底盘和悬挂很好。不过别克的变速箱一直是软肋,自动变速箱换挡有顿挫,加速反应迟钝。但是静音和舒适性超好,这也是别克的一个专利。价格优惠很给力。同样,双离合不是很喜欢。外观超好看。

最终决定买昂克赛拉1.5L 自动豪华版-琉璃棕。

2015-4月底上汽车之家网站寻报价选 4S店,最终选择优惠和赠品更多、提车更快的天津长安马自达福马店。但是还没开业,5月1号开业,而且出席天津梅江车展。于是我打电话过去,销售经理接的电话,人很不错,爽快,赠品啥的很痛快的赠送,给我的感觉就是让我很放心,有什么困难和疑虑,他都能有权利帮你解决和协调,而且令我很满意。于是4月底的一个周六准备开车去看看。4S店还没装修好,正在收尾工作,经过和销售经理交谈后,赠送全车贴膜带挡风玻璃、全真皮脚垫、真皮后备箱垫、地盘装甲、整车封釉、车载灭火器、保养套餐。当时交了定金1000元。还不错才1000元定金。于是5月4日周一帮我向厂家提交了购车订单,等了2个多星期,车就来消息了,生产完毕,2015-05-22,准备发货,5月底车到了4S店。同时我置换了我的老车给4S。置换手续1周完成,交全款。又等了3天,提车,贴膜,地盘装甲…..所有装具都已完成,悦联系统都已经升级完毕,导航已更新调试完毕。销售人员当我面展示车况,都没问题后,各种手续都交接完成。给我的感觉就是他们会想在我前面。

令我感到放心的是天津长安马自达福马店,售后客服很不错,还有车友会,只要开车去,其他费用他们都包,上次去的杨柳青庄园。

我以前的座驾,长安CX20,从没有过毛病。无任何剐蹭,置换

天津福马4S店比较给力,他们经理很不错,岁数不大,很干练。

店内的展车,最新的CX-5已到店,很多现车,免费试驾。

我买的琉璃棕

刚开回家的时候

创驰蓝天发动机

的确是made in japan。据说2016年就是泰国产的了。

上认证:

4S店配件价格表:

2. 隔音作业

车噪吧,仁者见仁智者见智。完全取决于你经常开啥车,在公司总开奥迪A6L,那开了昂克赛拉,车噪都受不了。以前总开夏利,那昂克赛拉噪声控制的很不错了。这款车主要是胎噪和发动机噪声,胎噪最大。

隔音吧,如果主观感觉不出来的话,做了隔音也反差不大。我的隔音,有一点点效果,发动机噪声小了一点,发沉的声音,不像之前低速那么尖了。胎噪也微微的沉了一点,当然和路况有很大关系。

最有效果的隔音部位:四门,塑料前后叶子板,四轮支撑体。不建议做的部位:防火墙,U型槽,这两个部位接近发动机,止震板和隔音棉也贴不全,施工不小心会破坏导水槽或发动机附近啥的。

来看看昂克赛拉的硬做工,真的是杠杠的,安全等级超高。购车这是一个非常重要的选车要素,很明显马自达把钱都花在硬功夫上了,省了内饰做工的钱。

整车隔音在德赛西威全国连锁做的,他们用料很扎实,从不偷工减料,止震板和隔音棉都是全覆盖的贴。

四门隔音,止震板,隔音吸音棉,白棉。大家看看侧门防撞钢梁。

后门的两道防撞梁

底盘隔音

发动机盖隔音

后备箱隔音

红色裤子的是店长,STP中国区学习过,这方面很有经验。

四轮支撑体隔音:

只要没有底盘装甲材料的,都要贴上止震板和隔音吸引棉

塑料轮弧上一定要沾满白棉

黑色泡沫是堵上前轮翼子板到车门的缝隙,这里要用隔音棉粘牢,防止胎噪和发动机噪声从前翼子板通过车门进到车内

固特异轮胎和轮毂

3. 2200公里感受

我开过新卡罗拉,作为对比参照。

1. 创驰蓝天发动机声音不小,但是还算可以,和新卡罗拉差不多,低速1500到2000时,感觉到发动机小声的在转,声音不是噪声,而是低声的告诉你我在帮你拉高转速. 新卡罗拉的DVVT也一样的声音。高转速时声音的确大,但是大多数的车都是一样的,小昂发动机是发闷,浑厚的声音。

2. 6AT变速箱。换挡已经做到和CVT非常接近了,CVT换挡一点感觉都没有,可谓无缝连接。创驰蓝天的6AT也让换挡的感觉做到最小,几乎察觉不到。创驰蓝天的6AT和新卡罗拉可是模拟8速的CVT无级变速能够差不多,多么好的技术啊。但是,我还是小小的感觉到他换挡有一点顿挫,非常非常小的感觉,就相当于轻轻的碰了一下你的汗毛一样小的感觉。换挡转速的声音还是让你明显感觉到在换挡,中段加速换挡,有明显的后劲,感觉换完档后更给力的加速。

3. 噪声。绝大多数车友说噪声很大,风噪,胎噪,发动机噪声。我也和大家一样感觉,不过这个价位的车都差不多吧,新卡罗拉和昂克赛拉感觉噪声一样。除非选择新英朗的噪声控制是不错的,但是变速箱又很一般。说道噪声,你们试过新标致408 1.2T三缸发动机后,就知道昂克赛拉的发动机安静很多了,试乘408 1.2T,刚起步时发动机抖动,速度稍微起来后就平静了,但是发动机响声很大,如果想提速,脚下在微微颤抖和很大的发动机轰轰声。至少1.2T提速是非常非常快的,如果能忍受噪声和细微颤抖。昂克赛拉则是无论多快只听见发动机转,感觉不到一点颤动,你要是开到140km/h以上,我就不知道了,没开过。

4. 底盘悬挂。 让我非常满意的底盘和悬挂,小而碎的地面,让你感觉像平道一样的通过,大点的障碍,感觉到悬挂非常有韧劲,像上等的牛板筋,有嚼头但又不硬,悬挂在时刻用力量拉你上来一样,不会让你和地面发生碰撞。侧向支撑超好,盘快速路桥时,40迈,60迈,都感觉应付自如,不过建议最好控制好车速,再好的底盘也要注意安全。底盘再好也要配合天时地利啊。

5. istop。让我有点小郁闷。不像媒体说的不会让驾驶者感到心烦,不会时不时的打扰你。istop确实很烦。触发条件: 电池电量、安全带、方向盘要正、刹车深踩。当有10秒红灯,我不想istop,刹车需要非常轻的踩,轻到抬起一点车就动那种,istop不启用,稍微深踩,熄火。轻轻的踩不熄火,我挂N档行不,答案是不行,挂N档也熄火istop。无解。我的经验和建议:破坏触发条件,可以不熄火。安全带,必须系,不能破坏。电池电量,没办法破坏。只有方向盘了,可以转一点方向盘,istop不启用。等熟练了就能应付自如了。

6. 无语的悦连系统。 平时不咋用,只给我倒车雷达就行。一开悦连系统就自动放FM,或音乐播放器,我不想听不行吗。开着车我还得每次去关不想听的音乐。除非你把悦连系统关了,彻底清净。我看燃油经济性监控器也不行,打开后,音乐起。我打蓝牙电话之前,音乐暂停的,打完电话,自动播放音乐。你是想用音乐覆盖胎噪风噪吗,既然选了昂科塞拉,就不在乎这噪音了。

8. 后备箱。后备箱关上的声音很浑厚,做工非常扎实。

9. 车身结构。 非常满意。长安马自达这次真是要出精品了,秒杀同行日系车。前后防撞梁非常扎实,前门横向双层防撞钢梁用料很猛啊,后门上下两组双层防撞钢梁。难怪整车质量1310.

10. 内饰做工。中控台还是很不错的,软质大面积的中控台。但是车内其他的塑料装具,很薄啊。可能把用料的钱都放在发动机变速箱底盘悬挂和车身安全结构上了吧。

买车前,研究了一年昂克赛拉。看了很多很多关于昂克赛拉的帖子和报道。也有过很多的疑问,开了300公里,慢慢感受深了一点点。所以,我把买车前的问题做了以上的归纳,希望能帮助想买昂克赛拉的祖国大家庭的兄弟姐妹们。按需选择吧。

不过,这次买车让我对4S店的看法改变了,天津5月1日新开的长安福马马自达店真的服务很好,售后很到位,不像有的店推托。不过,我们大家也时刻监督,人民群众是惹不起滴。

4. 昂克赛拉的热门问题

省油:超级省油,磨合期6.5左右。大家可以把邮箱加满记下公里数,开了多少公里后加满油记下公里数,跑了多少公里和加了多少钱的油一算就知道了。50km/h 转速1300转,比较省油,70km/h 转速1500转省油。80km/h 转速1800-2000转,130km/h 转速2700转,再高没开过。个人建议不必太慢的提速,这样反倒费油,因为太慢的话转速一直维持高位不升档,转速下不来,不如稍快一点提速让他尽快升档。冬天刚启动不要提速太快,转速不超过2000转即可。

提速:虽然是1.5L, 但是提速响应是非常快的,线性加速,和带T的没法比。当然自然吸气发动机也易于维护和皮实。如果提速和当前速度差的很大的话,比如现在30km/h,油门突然踩下一多半,明显感觉变速箱在很快的为你降档,飙升到4000转,车子向前挫了一下,突然爆发出非常大的发动机沉沉的轰轰声,向前奋力加速。这种加速程度对于昂克赛拉只是小儿科,还有更犀利的加速,kickdown。见下面

Kickdwon踏板:本人理解成为强制降档踏板。在油门踏板踩到底,再踩下去,有个小踏板。想尽全力提速的时候,可以踩下他,转速会突然飙升到5000 6000转以上,提速会大幅提升,费油是一定的,行车电脑会认为你要不惜一切代价加速,放弃所有因素,都为了提速。发动机的轰鸣声很过瘾的。查了资料说,踩下kickdown是把发动机米勒循环转变为奥托循环,当然昂克赛拉是仿阿特金森421循环。更深的理论我也不懂。

安全性:毋庸置疑,如果一辆车一直以车身钢性结构安全性打广告,那应该是不错,要不举着牌子打自己的脸,砸自己的招牌。我敢说,昂克赛拉在安全紧凑型车中能排名前几位。不要和我说马自达2被TM短暂急促SB开的宝马撞得这么惨,马自达2是哪个年代的车了,现在整体安全架构都革新了,再者说,你把宝马3系放那,190km/h撞车的侧后方照样散架,人照样无一幸免。为死者感到惋惜,那个SB短暂急促畜生,你的罪过虽然大,能帮你疏通的人罪过更大,能给你开那个SB证明的人,在明朝早被朱元璋割皮实草挂菜市口当腊肉了。

Istop:很不错,参考我上面的感受。这里补充一下,起动机貌似只能启动20万次,不知道到时候能不能换起动机,到时候估计也该换车了。另外强调一下,下大雨积水千万千万别开Istop,停在水里,熄火,你懂得。

悦联系统:真心是最烂的中央大屏,本人找不出来比他还差的了。慢还能忍受,导航我都没用过,用手机夹在出风口看悠悠或高德。悦联系统还总出问题,死机,黑屏,当然也看运气哦。音乐吧,哎,请看下面。

音乐播放和喇叭音效:一接通电源就自动播放音乐,我要是关了,一启动发动机,再次打开音乐,昂克赛拉你是这么对你的噪声控制没自信么,这么刻意的用音乐遮掩?没人特意留意你的噪声,你这不掩耳盗铃么,有够傻的。不过喇叭音效还是很好的,音质效果很好,配上我的全覆盖的止震板,消除潜在共振,音效更好了。

悬挂感受:你永远感受不到他底盘悬挂在无力的处理各种路面震动,每次都是用力的把你的轮子复位,感受不到那种生硬的声音。转向侧倾非常小,盘桥的时候50km/h很轻松,会稍微倾斜。

变速箱:几乎无顿挫,不过我感觉到了小小的换挡感觉,很轻的一颤,升档了。不过,降档真是超级快,不踩油门滑行,车子感觉减速很快。就像我手动挡的车半年多没换机油一样。

保养机油:建议0w-20, 过了保可以选择红线全聚酯100元/升,也可淘宝选择新日石230元/升, 当然美孚也有很多,听人家说造假也挺多的. 5w-30半合成也可以,取决于当地气候。汽油滤不要考虑自己搞了,还是乖乖去4S吧,它是连油泵一块换的。

油箱保护:福马4S店经理告诉我油箱见底报警时,里面还有10L油。也就是说51L的油箱报警,你立马加满油,也就加了41L。10L油保护油泵也保护你能开到加油站,不过不建议油箱总报警,保持油箱的油量适中,给油泵散热和保护。

内饰做工:真心不咋地,但是比以前长安马自达的做工好了很多。中控塑具很薄啊,担心使点劲就能弄裂了,看看侧门塑具,哎,不过内饰很漂亮,大片的软性材质。我看过标致408和新福特福克斯,内饰塑具很厚,很硬朗。

车内空间:前排座椅和空间很大很舒服,后排不富裕,尤其是头部,因为是轿跑的溜背造型,压缩了头部空间。

发动机冷起噪声:热车时间到了,冷启动声音超大,而且有震动,最多也就10秒左右声音就小了,转速就到1000以下了,就可以慢慢开走了。冬天可能时间会更长一点,不过耐心等待吧。三元催化要在最短时间内达到最佳工作温度,实现排放标准。

无一键锁车窗:连我的老长安都有钥匙长按,自动锁全车窗,昂克赛拉居然木有。

轮胎:固特异安捷伦205/60/R16,主打省油. 建议宁开烂车,不开烂胎. 以后打算买米其林轮胎, 不管多好的轮胎,也得控制车速,保证安全.

燃油添加剂:看京东有卖直喷发动机专用的, 我也不是咋懂,感觉是噱头, 用普通的就好了. 磨合期内我是不用的, 现在汽油质量都好一点了,没必要加添加剂太频繁, 5000公里用个3M红瓶感觉就可以了. 用多了发动机容易报警,而且不好消除, 但是肯定不影响发动机,只是有点堵心.

磨合期:和网上说的一样, 磨合期不要载重太大, 不要让减震悬挂压力太大, 过减速带或不好的路段, 慢行。转速,个人认为现在工艺都革新了,齿轮精准度都提高了好几个档次,转速没必要太苛刻,有人说2000转以下,那就意味着我这几千公里,稍微脚一抖,深踩一点就2000以上了,发动机就不好了?个人感觉,3000-3500转以下就可以。当然,最初的500km以内要特别注意一下,磨合的谨慎一点,毕竟是刚上路。

最后,弘扬正能量。

大家都是一个国家—中国,不分民族,都是黄皮肤炎黄子孙兄弟姐妹,只有内部团结,才能让大家更富足。有人抵制日货砸日本车,如果真能通过这种行为让中国更富强,我们也都认了。你能保证所有国产汽车品牌里没有日本的配件?有的还是整个买过来用的,欧美系车,你能保证他们不用日本的一点配件或集成电路么?你能保证你家里吃的用的穿的看的都和日本没有一点关系么?你看的国产电影,很有可能是用日本设备拍出来的,你家的国产电器可能是日本芯片或元器件,你家小区摄像头可能是夏普的或高档一点索尼的。因为别人开日本车砸车打自己同胞,那明天人家因为你家电视用的日本芯片难不成把你家烧了么,公安局和特警现在还有在开的丰田,难不成还要砸公安局的车么,天安门、人民大会堂如果用的索尼的摄像头芯片,难不成还要抵制日货砸了? 很可笑的一个老大爷,和我说抵制日本车,然后给我推荐一汽的俊派D60,说他儿子在一汽厂子,说这国产车好,发动机是日本的。大爷,您真会掩耳盗铃,其他人何尝不是掩耳盗铃呢。

如果真把日系品牌赶出中国,政府早就不乐意了,中国失业人口更多了,几万人失业对社会安定的冲击是多大,到头来危害的还不是你我他,如果他们没有钱挣,不能养活妻儿老小,很可能下一个抢劫杀的就是你。

各国都有各国的有点,取长补短培养自己的知识专利,到时候中国制造会成为世界第一,相信中国最终能成为世界最富裕的国家。来自全国各地的同胞兄弟姐妹,到时一起聚聚,各地有各地的文化特色,享受在大家一起维护的富强国家,多么快乐的事。我们国家就是大,引用陈浩南的一句话:够狠,义气,兄弟多,这就是我们中国人民大团结。

以上所有纯属个人观点,不喜欢可以绕行,探讨可以,本人不喜欢矫情和打嘴仗。团结和气是主题,谢谢大家理解。

• 天津小金刚

• 发信息

连云港车友5453951 2015/09/23 23:09:33 发表在 4楼

连云港的?

我是天津的

• 天津小金刚

• 发信息

补充一点,不用纠结车漆问题,市面上绝对能配成和原厂一样的亮漆。我月初做了钣金,颜色一模一样,仔细看都看不出来。

• 天津小金刚

• 发信息

DJ抹抹茶 2015/09/24 07:25:41 发表在 16楼

全篇看完,对我这个准车主很有帮助!谢谢楼主!另外想了解下楼主全身隔音大概多少米?原厂悦联不好用的话,反正我是买低配再加装的~

我的全车隔音,STP材料,5500块,哎,咬牙跺脚啊。

• 天津小金刚

• 发信息

ace2_2021 2015/09/24 09:54:44 发表在 26楼

该楼已被删除!
烦不胜烦那,以后有更新iOS是不是能取消。

• 天津小金刚

• 发信息

lan20070111 2015/09/24 10:12:55 发表在 27楼

楼主天津优惠多少?

当时我是3000惠民加3000置换,现在可能优惠多了,我有福马店的公众号,好像有更多点的优惠

• 天津小金刚

• 发信息

DJ抹抹茶 2015/09/24 10:40:52 发表在 28楼

唉呀妈呀不便宜~~~

其实只做四门和四轮,发动机盖就行。这样便宜很多。STP的贵点,因为环保。

• 天津小金刚

• 发信息

暗影狗熊 2015/09/24 10:57:44 发表在 32楼

琉璃综不好看

当时想要星际蓝,厂家没三厢车,只有两辆三厢琉璃综,结果就要了。哎,现在还想星际蓝呢。

• 天津小金刚

• 发信息

o0ezwnxq 2015/09/24 11:29:27 发表在 35楼

楼主,看到你的帖子解决了我心里好多疑问,大赞一个。。

主要感谢大家,当时买车前也是搜了几乎所有的帖子

• 天津小金刚

• 发信息

天津车友1174952 2015/09/24 11:47:54 发表在 38楼

楼主全车隔音是在东丽那边做的么

昆仑路居然之家旁边

• 天津小金刚

• 发信息

还是母乳喂养好 2015/09/24 11:40:49 发表在 37楼

顶起,棕色漂亮

车漂亮,啥颜色都好看。

• 天津小金刚

• 发信息

蒙特拉QI 2015/09/24 13:10:51 发表在 47楼

花了5500块为塞拉增重,为楼主这份拼劲也要顶啊!PS:棕色真不适合满嘴钢牙的造型

增重还好吧,20公斤吧,stp材料轻一点。满嘴钢牙装上后也感觉没有想象中的好看,之前看过别人棕色的装饰,才装的。

• 天津小金刚

• 发信息

蒙特拉QI 2015/09/24 13:28:05 发表在 49楼

我还在寻思着没事把备胎拆了减重呢所以增重20KG对我来说真是“天文数字”了长马版塞拉没有把车重控制在1250KG水准真的让我极度不爽!钢牙上身不好看你拆掉不就好了

3M的胶,不好拆呢,当时还用热枪给弄严实了。听说国产隔音材料更重,STP的就是薄,而且只能是两层,主要车内环保,味道能控制到很小。这1.3几吨赶上老克鲁兹了,不过车重还省油,这是让人很爽的。几年后必定是油电混动的天下,什么发动机启停,只是过渡,以后各家发动机特有技术都要和电结合实现省油。

• 天津小金刚

• 发信息

蒙特拉QI 2015/09/24 13:59:18 发表在 51楼

靠,这玩意还是用胶粘上去的啊?我还以为是用卡子卡上去的呢。真是低技术含量

淘宝制造,哈哈。

• 天津小金刚

• 发信息

天津车友8498019 2015/09/24 13:59:55 发表在 52楼

楼主文笔不错啊,STP全车隔音5500????我车在别家做的STP全车隔音将近8K了。

这家店挺不错的,人也实在。隔音方面我也看了很多帖子,也就看这家环境啥的还不错一点,中午还管饭。

• 天津小金刚

• 发信息

常州车友0762163 2015/09/24 14:08:45 发表在 53楼

一模一样的车,顶你一下。顺便问问,隔音做了之后效果如何?

主要是做了四门和四轮后效果还不错,四轮主要是为了削弱胎噪和发动机噪声。其他地方的隔音,只不过为了让整车更紧凑一些,音响效果更好一些。止震板就像在玻璃上贴膜一样,能使钢板强度增加一点点。我比较敏感,和隔音店店长阐明的很清楚,我觉得是哪的噪声大,集中多贴哪。现在,低速时发动机声音没有以前那么容易让你感觉他在转,而是在深沉的响,胎噪也沉了一点点。但是效果不是太明显。

• 天津小金刚

• 发信息

博览群车 2015/09/24 14:55:41 发表在 56楼

收藏楼主的贴文,刚买的新车就拆开装隔音,真是佩服楼主的勇气,那个ISTOP好像不好用哦,不过我还没买,不能乱评价。

我也是看了网上有人做过昂克赛拉的隔音才敢动的,其实隔行如隔山,对于专业人士大同小异吧。ISTOP太敏感,下雨天积水千万别开,关掉它。

• 天津小金刚

• 发信息

蒙特拉QI 2015/09/24 15:29:32 发表在 65楼

最烦就是类似3M胶粘的东西,非必要绝对不买这种

是呢,胶黏类固定,是不可逆的,而且胶类还不好擦除。

• 天津小金刚

• 发信息

深圳车友2495508 2015/09/24 15:55:55 发表在 71楼

该楼已被删除!
刚开了3个月,攒够了经验再分享给大家啊,哈哈。之前还想保养完了再发分量才足,实在忍不住了。等保养完了,再发一篇,亲自试试kickdown踏板,没过磨合期不敢踩啊。

• 天津小金刚

• 发信息

浩式8888 2015/09/25 11:54:26 发表在 88楼

楼主发动机盖是直接贴上去?

对,先贴止震板,再贴隔音棉。原车的隔音板不要了。

• 天津小金刚

• 发信息

浩式8888 2015/09/25 12:05:23 发表在 92楼

我还以为能把原车的隔音板在最后装上。。。

装不上,原车隔音板是拿卡子扣上的。隔音棉是把卡扣的位置都粘上了。

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子