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发表于 2010-4-17 16:14:40
    那位神秘少年,就是西藏第六世**喇嘛——仓央嘉措。仓央嘉措,不仅是西藏历史上的一位杰出宗教领袖,更是一位才华横溢的浪漫主义诗人。他的传奇故事让无数人为之着迷,他动人的情诗犹如一颗颗明珠,照亮了每个有着美好梦想者的心怀。

      
那一刻,
   我升起经幡,
   不为祈福,只为守候你的到来
   
      那一日,
   我垒起玛尼堆,
   不为修德,只为投下心湖的石子
   
      那一月,
   我摇动所有的经筒,
   不为超度,只为接触你的指尖
    
      那一年,
   我磕长头在山路,
   不为觐见,只为贴着你的温暖
    
      这一世转山,
   不为轮回,只为途中与你相见

    只为途中与你相见,我不惜跋涉万水千山;只为触摸你的温暖,我不惜抛弃声名富贵;只为那皎洁的思念,我不惜将自己化作一缕清风,飞向你的怀抱。不管这世界如何改变,总有一种情感埋在心底,藏于诗中。



[ 本帖最后由 漂流族 于 2019-01-14 02:54:13 编辑 ]
 
发表于 2010-4-17 16:19:36

    当年仓央嘉措与月亮少女相遇的那座藏式酒馆,就是如今的玛吉阿米,而每一个光顾玛吉阿米的游客,也许心底都深藏着一个“美丽遗梦”。这些梦,通过一种叫“留言薄”的方式表达出来,成为全藏流行的餐吧文化。留言簿就放置在我身后的书柜上,有厚厚的四五本。我随意抽出一本,慢慢翻阅着。留言的内容五花八门,文字多种多样,据称全部都是在玛吉阿米逗留过的旅行者的原创。

    而其中,最令我感动的,是一个女孩的日记。女孩在短短时间内遭受命运的残酷打击,接连失去工作失去爱情。当她独自来到拉萨时,正处于准备放弃生命的人生低谷。

    一天,偶然中她踏进了玛吉阿米,打开了这本留言簿,从此痴迷其中。她用不带任何雕琢的文字记录下自己在西藏的点点滴滴:第一餐饭、第一张床、第一个室友、第一场邂逅、第一次感动、第一回流泪......玛吉阿米成为她的心灵家园,她几乎每天都到这儿,静静地抒写。后来,在这个传说中的神奇地方,她遭遇了真正的爱情。在最后一篇日记中,她写道:“我就要走了,尽管我是这样地舍不得你,我的玛吉阿米。可我的心已经平静,我将要回到真实的生活。我曾经以为自己会死去,当我突然丧失一切的时候,可你告诉我,我并不是一无所有,我还拥有着完整的自我。

    我的城市总下雨,我曾以为那是最美丽的浪漫,在雨天,我可以和我所爱的人相偎在小小的伞下,可我错了,那把伞实在太脆弱,挡不住生活的狂风暴雨。那时,我才知道我真正需要的是太阳,永恒的太阳。现在我找到了,我要带着我的太阳回家。”

    她在结尾中写道:“我是谁,并不重要,所以,你不必认识我;但你应该认识拉萨,认识拉萨的太阳。如果,你也能像我一样,在这儿找到属于你的太阳,你的心,将永远不会被雨季的悲伤击溃。祝福你,我不曾相识的朋友!”

    曾经的雨季(女孩留言用的名字),你现在还好吗?无论你的城市是否依旧秋雨绵绵,我都将祝福你,愿珍藏在你心中的那枚太阳永不坠落!



[ 本帖最后由 漂流族 于 2019-01-14 02:55:12 编辑 ]
 
发表于 2010-4-17 16:30:20
    由女孩想到女儿,我提笔写下一行字:“丫头,此刻老妈正在拉萨的月光中想你,来年,你会不会也这样想念老妈?”然后郑重其事签上本名,和那一天的日期:2006年9月23日晚9点15分。确信丫头迟早会来,如果她也像我这样,随手翻开一本留言簿,那结果如何?也许翻着翻着,突然一个熟悉的名字跳了出来,她揉揉眼睛,以为是自己看错了,但那字迹、那语气,除了她老妈,还能有谁?可她仍然需要确定,于是将电话千里迢迢打回武汉,可没等她说完,这边早已笑岔了气。她无奈放下电话,嘟囔一句:“做人老妈都做了二十多年,还这么幼稚,真没救了。”

    将留言簿送回书柜时,顺嘴问了句:“这的留言簿一般保存多久?”服务小姐答:“不超过半年。写的人太多,过段时间就得收起旧的,换上新的。”“那旧的怎么处理?”“放库房。现在库房里已经收藏了一百多本了。”晕,看来我的愿望也只是一种奢望。

   (后记:女儿还真的于08年夏天去了拉萨,只不过,我没告诉她我在玛吉阿米给她留了言,我可不想被她评为“幼稚老妈”。)



[ 本帖最后由 漂流族 于 2019-01-14 02:56:10 编辑 ]
 
发表于 2010-4-17 16:32:48

   

  

    菜上桌。潘一共点了四道菜,这是主要的两道:草原生烤羊排 (用秘制酱汁生烤出来的带骨鲜嫩小羊排,吃起来皮脆肉嫩,非常鲜美),酸萝卜炒牛肉(拉萨传统家常菜,用特殊方法腌制的酸萝卜丝与牛肉丝合炒,味道独特),都是玛吉阿米的招牌菜。美味当前,焉能无酒?不一会,三人面前各自多了两瓶啤酒。潘举杯相敬:“谢谢两位女士的一路关照。”谭和我赶紧起身回敬:“不敢当不敢当,是我们要多谢你才对,几天来给你添了不少麻烦。”的确,一路上潘没少遭罪,行李的搬上搬下、搬出搬进,吃饭住宿的砍价,特别是那天的进山费纠纷,要不是他沉着冷静、据理力争,真不知会产生什么样的后果。这一程能遇上潘,对谭和我来说,是非常幸运的事。

 

    玛吉阿米,一个原本属于爱情的地方,今晚,我们在这儿享受着生命中一段醇醇的友情。不为别的,就为对西藏共同的痴迷,让我们举杯痛饮,醉倒他乡。对于世界各地的旅行者和企图寻找精神家园的浪子来说,夜色中的玛吉阿米深深了却了我们的心愿:地道的藏域风情,可以使不同的人自由舒展地栖息,而不必受制于任何世俗目光的约束。尊重生命的不同选择,让心灵得到最大程度解放,也许正是西藏区别于内地,吸引众多独特个性的人纷至沓来的真正原因。

    我们边喝边聊,一直折腾到夜半。三个原本素昧平生的人,在西藏的静夜里,抛开所有伪装,抛开所有顾虑,天南地北,无所不谈。尘世中浑浊的生命,在拉萨,却变得如此透亮、清澈。人与人之间,只要摒弃了利益的纠葛,就有可能诞生出纯粹美好的情感。经常有互不相识、甚至不同国度的男女在玛吉阿米不期而遇,并一见钟情。在玛吉阿米这个没有任何利害关系的净地,人们可以找到最直接和广泛的契合点,从而建立一种牢固的友情。玛吉阿米,如同西藏纯净的夜空,在尘俗之外,雪莲花般静静开放。

    如果可以选择一个愿望,今生,我愿和我心爱的人,十指紧扣,四目对视,醉倒在玛吉阿米。




[ 本帖最后由 漂流族 于 2019-01-14 02:57:27 编辑 ]
 
发表于 2010-4-17 16:33:22
    最后,献上这段我非常喜爱的文字,但愿她能如梵音穿越你的心灵:
   
       仓央嘉措与佛的对话
  问:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
  佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼,没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心,我把它赐给每一个女子,可有人让它蒙上了灰。
  问:世间为何有那么多遗憾?
  佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐
  问:如何让人们的心不再感到孤单?
  佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。
[ 本帖最后由 漂流族 于 2019-01-14 08:15:14 编辑 ]
 
发表于 2010-4-18 09:53:52

             (十三)——布达拉宫

    我们用锁锁住门锁住行囊时,其实我们是锁住了自己原本可以超越一切的心——题记

    晚饭时,接到拉巴主任电话,他告诉我,由于周末团票剧增,他也没能拿到布达拉宫门票。不过他要我放心,说已安排人直接带我们进去。这个人就是几天前和拉巴一起去火车站接我的丹增。


    丹增身高1米94,站在布达拉宫门口相当显眼。原本约好早上9点在正门碰头,我和潘怕迟到不礼貌,特意提前一刻钟赶到,谁知他还是先我们而至。

    几乎没时间仰望布宫外景,急忙忙跟着丹增进大门。门口有人检验购票凭证,果然要核对身份证,严格的验票使得无票混入绝无可能。丹增打通手机,与对方聊过几句,就将手机交给验票员,想来通话方应是这的头儿,只见验票员频频点头,而后,就放我们进去了。


    沿着“之”字型石阶拾级而上,拐过几个弯,身体感觉有些累。可丹增大步流星走得很快,我不好意思拖后腿,只好咬紧牙关一路小跑才算勉强跟上。好在这不是爬长城,不过十来分钟,我们就到达了白宫门口。原来,这儿才是布达拉宫的售票处和真正的宫门。丹增先到售票窗口说明了情况,然后要我们拿着自己的身份证去购票。递进一张百元面值的钞票,换回一张编号为“00238229”的门票,一块石头顿时落地。攥着这得之不易的布达拉宫门票,心里说不出的感激,如果没有雨哥、拉巴和丹增,布达拉宫依然不会对我撩开它神秘的面纱。 


            

        谢别丹增,潘和我顺着楼梯进入白宫,开始我们的布宫之旅。

    下面的图文该怎样组织?布宫内是严禁拍照的,而作为一名匆匆过客的我,虽然有那么一点点对布达拉宫的感性认识,但要真正动笔写它,却比登天还难。好在搜索资料时发现了许多精美图片及文字,就让我来做个粘贴匠吧,尽可能将它们搭配得合理与完美些。



[ 本帖最后由 漂流族 于 2019-01-15 08:59:54 编辑 ]
 
发表于 2010-4-18 10:27:58

    布达拉宫坐落于拉萨市中心的玛布日山上,始建于公元7世纪初松赞干布时期,距今已有1300多年历史。17世纪重建后,成为历代**喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。它占地面积36万平方米,建筑面积13万平方米,高119米,共13层,大小房问2000多间,大的佛殷34个,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑。布达拉宫由白宫和红宫两部分组成,白宫是历代**喇嘛生活起居和处理政务的地方,红宫为宗教活动场所,除了佛殿,还存放有历代**喇嘛的肉身灵塔。

 

    布达拉宫收藏保存了极为丰富的历史文物和工艺品,堪称西藏历史文化艺术的博物馆,宫中有近千座佛塔、上万座塑像、大量的唐卡以及贝叶经、金珠尔经等珍贵文物典籍,还有许多华美精致的卡垫、华盖、法器、帐幔、锦锻、金银器皿,瓷器和石器等,令人眼花缭乱,叹为观止。1989年—1994年,国家拔巨款对布达拉宫进行大规模的维修,共耗资5300万元人民币。1994年,布达拉宫被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。


布达拉宫与龙王潭

[ 本帖最后由 漂流族 于 2019-01-15 09:02:43 编辑 ]
 
发表于 2010-4-18 10:53:37
   (晕,以前那个有详细介绍和图片的网站找不到了,再者,这儿系统有相当灵敏度,见“**喇嘛”就咔嚓,算了,关于布达拉宫就不写了,有兴趣的朋友自己上网去查资料。)

 

    对布达拉宫的认识,其实是回来后在网上搜集资料时才慢慢深入的,那天的观感,我当时对潘说了三个字:晕、炫、赶。

    晕,头晕,在一个有故事的宫殿中行走,原本是一种快乐,可上千年的历史,沉积于每一只金盏、每一件法器,每一寸壁画,每一幅唐卡,每一个塑像,每一座灵塔......你被那些故事绕迷糊了,你的耳朵接受着一段又一段历史的冲击,你的脑袋里却是纷乱无序,那些历史的陈迹从你眼前匆匆掠过,却无法进入你的心灵,犹如信息爆炸时代的资讯,留给你的不过是一片模糊的影子。

    炫,富丽堂皇、金碧辉煌的宫殿,壮美华丽、精致优雅的作品,奇珍异宝不胜枚举,制作工艺登峰造极,当堪称艺术之冠的神秘宫殿突然掀开千年面纱,给你的视觉冲击必然是空前绝后的。当一个超炫超酷的世界抖落厚厚尘埃,一览无余地展现在你面前时,你的目光被它定住,你的血液为它凝固,你似乎在神的世界漫步,因为这样的极尽奢华仿佛根本就不属于人间!

    赶,自然指的是时间。当我一段段整理那些来自网络的文字图片时,我怎么都不敢相信,这就是我们短短一个小时之内看到的全部。不错,参观布达拉宫,从进口到出口,一般用时就是一个小时。所以,你常常可以看见,上一批游客还在津津有味地听着解说,下一批又蜂拥而至,小小的殿堂里容纳不下这么多人,于是,维持秩序的喇嘛便开始往外赶人,无奈的导游只好边走边继续解说。潘和我虽属自由人士,但我们绞尽脑汁转了两个来回,依然也只用时俩小时。现在想来,对布宫深邃历史的隔膜,对藏传佛教的完全陌生,是我们走马观花的主要缘由。如果,将来有机会再访布达拉宫,我想我应该能更沉稳些。



五世**喇嘛灵塔是布达拉官内最大、最气派的一座灵塔,建于1690年,藏语名为“赞姆林坚吉”,意思是“世界惟一庄严”或“南赡部洲惟一庄严”。五世**灵塔塔殿有5层楼高,塔身高度14.85米,其造型完全按照菩提塔而造。塔身用金皮包裹.塔面金皮耗费黄金11.9万余两(约合3721公斤),塔上镶有上万颗珠玉玛瑙,显得辉煌眩耳,华丽壮美,被誉为“世界第一饰”。

[ 本帖最后由 漂流族 于 2019-01-15 09:08:05 编辑 ]
 
发表于 2010-4-18 10:54:22
    布达拉宫给我留下深刻印象的地方,是法王洞。在雕梁画栋金玉满堂的布达拉宫,法王洞算得上是质朴而简陋的,这座宫内最早的建筑,相传是松赞干布当年修行的地方。法王洞位于一个不引人注目的角落,依山而凿,至今依稀可见红山山体原样。洞内保存有松赞干布和他的王公大臣及后妃雕塑。许是我孤陋寡闻,在此之前竟不知文成公主并非松赞干布真正的王后,在她之前,松赞干布已有尼泊尔尺尊公主和另外三名藏族妻子,文成公主远嫁吐蕃,是做妃而非为后,也就是说她的地位虽高于那三名藏族女子却比尺尊要低。大唐下嫁公主,竟然不是真正的正宫娘娘,这与我的历史知识多少有些出入。当初,贵为大唐皇家金枝玉叶的文成公主,是怀着怎样复杂的心情远嫁松赞干布这个当时蛮荒部落首领的,现在已不得而知。

    但可以确定的是,当时的大唐的确具有海纳百川、不较嫡庶的气度。李世明应该很清晰,以大唐雄厚的经济文化及军事实力作背景,加上文成公主本人的聪慧仁爱,在这一场以国家利益为目的的政治联姻中,文成公主不会真正受到多大委屈。也许,在这场跨国婚姻的确定中,文成公主本人并没有多少发言权,但我依然不能不佩服于她的大智大勇,以万金之躯远嫁,却不能得一尊贵名分,真不是一个势利庸俗的女子可以担当的。她不仅承受了这种种待遇,而且凭借着从强大唐朝所带入的先进文化、经济及宗教理念,改变了西藏的历史发展进程,并因此被藏民尊为救助度母(度母,意为菩萨)。

    人们在意的,往往是他缺失的。当一个国家繁荣昌盛傲视列国自然拥有天国威仪时,尊重,就不再止于形式上的表面文章。我为李世民的不凡气度和文成公主的大仁大爱而真心喝彩。



 松赞干布与文成公主
[ 本帖最后由 漂流族 于 2019-01-15 09:10:58 编辑 ]
 
发表于 2010-4-18 11:17:47

    (十四)——寺庙与辩经

              

         当我们用锁锁住门锁住行囊时,其实我们是锁住了自己原本可以超越一切的心——题记

           

        中午十二点,三人齐聚布达拉宫旁的一家傣族风味餐馆,边吃饭边规划下一步行程。潘问我们:“看过辩经没?”我和谭齐齐摇头。“在拉萨看辩经,主要有两个地方:哲蚌寺和色拉寺。我建议你们去哲蚌寺,那比较安静。色拉寺观看的人太多,几乎成了一种表演。”我们点头称好。问潘下午做什么,他说想去民航售票处看看,有合适机票的话明天就离开拉萨了。谭脸上露出痛苦的表情,这小丫头一直挣扎在和我同走川藏线去稻城和梅里看雪山与直接坐飞机返回成都这两个全然不同的选择中,一会儿偏左,一会儿偏右,我已被她的反复无常折磨得快要崩溃了。昨晚,她原已决定要和我同行,可听潘说明天走,又开始动摇。我想,她大概是想家了(她父母在成都),也不劝她,就让她自己拿主意好了。

[ 本帖最后由 漂流族 于 2019-01-15 09:12:10 编辑 ]
 
发表于 2010-4-18 11:19:52
    关于寺庙,一直无法深入,就简而述之吧。

    哲蚌寺坐落在西藏自治区拉萨市西北5公里的更丕乌孜山坡上,与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺,该寺是历世**喇嘛的母寺,因此在格鲁派寺院中地位最高。鼎盛时期在寺中修行与学习的僧侣曾多达万人。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为“米聚”,象征繁荣。

    现今的哲蚌寺以雪顿节晒大佛,喇嘛辨经和供奉有二世、三世、四世**喇嘛的银质灵塔而闻名。可我们去的似乎太不是时候了,既未看到晒大佛,也未能参观灵塔(不知是不是中午休息时间不开放),更为可气的是,寺门口居然贴出通知:因为什么什么原因,辩经活动取消一周,简直让我们恨得牙痒痒。

    闲话少说,还是跟着照片走走吧。

[ 本帖最后由 漂流族 于 2019-01-15 09:13:38 编辑 ]
 
发表于 2010-4-18 11:22:44
    这样的巷子,在哲蚌寺很多。寺内建筑鳞次栉比,高墙下的小巷四通八达,要不是有箭头指路,很可能就会迷失其中找不到出口。

[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-18 11:23:16 编辑 ]
 
发表于 2010-4-18 11:26:53

    房屋高低错落有致,极富层次感。非常喜欢西藏寺庙建筑,白墙红顶,煞是好看。






[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-06-26 07:36:50 编辑 ]
 
发表于 2010-4-18 11:30:43
    拉萨是世界上日照时间最长的城市之一,被称为“日光城”,在这离太阳最近的地方,充分利用太阳能,自然成了不二选择。寺庙里很多楼顶上都有这样简易的太阳灶,用来烧水煮饭皆可。


[ 本帖最后由 漂流族 于 2019-01-15 09:18:03 编辑 ]
 
发表于 2010-4-18 11:32:34
    站在高处鸟瞰拉萨市区,典型的盆地地貌。远山下那条绿色的河,就是著名的环城河——拉萨河。


 
发表于 2010-4-18 11:34:45
    这些花儿拉近了人神之间的距离,使得原本庄严肃穆的寺庙多了几分世俗生活气息。僧侣们对生活的热爱由此可见一斑。



[ 本帖最后由 漂流族 于 2019-01-15 09:21:03 编辑 ]
 
发表于 2010-4-18 11:38:32

    西藏寺庙后山上这样的作品很多,有佛像、有经语,多绘于高处大石块上,有些地方感觉完全无路可攀,不知当初创作者是如何克服困难才能够完成这些作品。这些艳丽的佛像与经文,在很远的地方就可瞧见,想来是寺院的喇嘛们弘扬佛法的一种方式。




[ 本帖最后由 漂流族 于 2019-01-15 09:22:59 编辑 ]
 
发表于 2010-4-18 11:42:49
   哲蚌寺最令我难忘的地方,残垣断壁,历史风霜,不知建于何时,毁于何日。徘徊于这样的遗迹中,俯瞰新兴的拉萨城,历史与现实的交汇,让人不由得感慨万分、浮想联翩。






[ 本帖最后由 漂流族 于 2010-04-18 11:43:54 编辑 ]
 
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