点击:0 | 回复:469 Polo论坛 >  川藏自驾,踏着父辈的足迹超越自我
只看楼主 收藏本帖

天赐美景

拍完这组照片继续前行,在一个山坳的转弯处,路边有一栋木头房子,看来是养路段的,没看见成年人,只见路边一个2岁左右的小女孩,身上穿的还是比较厚实,只不过衣裤小了,衣袖只到手腕处,裤子还没到脚踝,看见有车过来举起了右手向我们挥手。停下车摇下车窗,只见这个小女孩嘿嘿的小脸蛋上两只明亮白皙的大眼睛,脸上厚厚的高原红已经龟裂,寒冷导致鼻涕长流,两只嘿嘿的小手刚才在路边的水沟里玩耍,被冰雪融化的冷水冻得通红通红的。自己也为人父,怎见得幼小的孩子如此可怜,心里阵阵酸楚,无奈车上的也没有、喝的也没有,只好摸出一张10元的票子递到小孩的手上,冲小孩挥挥手,继续前行。

在这4千5百多米的地方,能活下来就是最大的胜利。这些孩子,没有他们在内地的同龄人物质上的丰富,没有多彩的玩具,没有一样丰富的食物,不能够得到完善的教育和医疗,可以说什么都没有,但是,只要他们能活下来,就有一个坚实的体魄,一个不屈的意志。

著名的剪子湾山,它的藏语名字叫“惹玛那扎”,意为羊子山口。山口海拔4659米,是318国道经康巴地区的最高山口之一。千山万壑尽收眼底的意境,领略一番茶马古道的古风遗韵。

从攀上了卡子山,就再也没往下走过,从卡子山到剪子弯山,基本上都是在同一海拔高度迂回行驶,这个路段最容易出现高原反应。翻越其他的山,哪怕是雀儿山5050米的海拔,也是翻过即可下山,这里却不是这样,在同一高度蜿蜒迂回几十公里,长时间的保持高海拔,不出现高原反应太不容易。

在下车拍摄垭口标牌时,就听见迈腾的怠速不稳,时高时低,起初还以为是车辆有问题,后来到了康定有没有这样的现象,看来发动机也会有高原反应。

下的剪子弯山就是著名的雅江县,进入雅江县的公路也是烂得可以的。整个雅江县城依山而建,路窄坡陡,由于是晚上,没法一睹雅江容貌,拍几张片片表示到此一游吧。

从雅江出来就上高尔寺山,反正天黑啥也看不见,只能按着车灯照着的路面前行,路面被拉水泥、沙石的货车压得七翘八拱,颠颠簸簸上了山。下得山来就到了新都桥,终于又上了高速公路,今天的目标是康定,连夜行车赶过去。

翻越折多山对于走完了川藏全程的人来说不算啥困难,嘿嘿,还真有了麻烦。快到山顶起了大雾,这下安逸,好好的路只能缓缓地行,上山下山还得用1档,走到康定又是凌晨2点。选住康定大酒店,订好房间马上奔到街上的小吃店吃了一大碗面。第三天的行程就在这面味中结束。

引用:
原帖由 xixi5 于 2010-07-04 22:01 发表在 406新窗口中打开引用楼层
顶一下看了几小时才看完,楼主很棒,我是Polo车估计走西藏不行

Polo一样可以走西藏

引用:
原帖由 远山 于 2010-07-04 23:33 发表在 416新窗口中打开引用楼层
海子山顶的高原牧场,这里遇见了一个很奇怪的现象,骑车的当地人都把自己的脸抹上白色颜料,如同到了非洲草原。
----防紫外线和风雪的保护层吧?

不知道了,估计是吧

早上睡了个懒觉,9点才起来,用过早点驾车上路。康定出来不远就看见对面的山上开出了新的盘山路。

修泸定电站,正在移民,将来这里将是淹没的库区。

大坝的上游围堰

下游围堰,中间那些钢筋丛林就是正在浇筑的大坝坝基

将来的机房

废弃的泸定-康定公路隧道

泸定出来翻越二郎山,出了隧道再往下走,见一车翻下路边,估计是超载+疲劳驾驶

二郎山水帘洞,原来的老路是从水帘后面过的。

下得二郎山在天全吃了知名的桥头抄手,味道大不如以前。雅安洗车后往成都出发,结束此次西藏之旅。

自6月1日从泽当启程,于6月5日抵达成都,全程2230km,驾驶时间耗时62小时,Google地图上显示2260km,2天2小时即52小时,还是比较准确。

此次全程行驶5445公里,总的费用为7000元,不包含在山南地区的住宿。

山是神,每一座山都有一个神灵,我相信。

命中的叛逆、执拗,都是西藏的高山对我性格的影响。

对山、对水、对自然的崇拜与向往,是青藏高原对于我们最大的吸引。

面对蓝天、雪山、江水,我谦卑地俯身低头......

引用:
原帖由 荒漠铁骑 于 2010-07-05 11:10 发表在 426新窗口中打开引用楼层
09年过这里还看到了一块最简陋的广告牌,上面歪歪斜斜地写着世上最温馨的话语(尽管我们是摩托车,不在乎什么路,但观之肃然起敬)

经过这里没看见这样的提示,可能是因为路况得到了改善的缘故,也很佩服你哈,摩托进藏!

引用:
原帖由 skyhu006 于 2010-07-05 11:58 发表在 428新窗口中打开引用楼层
现在进西藏的越来越多了。不知道俺啥时候能去

定下心来抛却杂念时即是启程之时

引用:
原帖由 lankai100 于 2010-07-05 12:36 发表在 429新窗口中打开引用楼层
有机会我也想自驾车跑一趟西藏,LZ是前辈啊!顶!

既然有了想法就去实现它,你会成功的。

引用:
原帖由 lankai100 于 2010-07-05 13:17 发表在 430新窗口中打开引用楼层
我是广西的,一直就期待西进的那天,对于凯旋的前辈我总是怀着崇敬的心情看待,每一图每一文都是勇者的足迹,激励我鞭策我,因此,我一直在准备着。进藏皆勇者,顶起来!!!!

准备再久也不如行动来得实在

引用:
原帖由 tzb521 于 2010-07-05 14:10 发表在 431新窗口中打开引用楼层
看到邦达机场——世界上海拔最高”、“世界上离市区最远”、“世界上气候最恶劣”、“世界上跑道最长”的民用机场2007年5月19日,一个阳光灿烂的日子。500余名参与西藏机场建设的战友欢聚在一起,他们或已古稀之年、或已年逾花甲、或已年过半百,其中还有那些难掩当年风采,把…

邦达机场是世界民航史上的奇迹,也是我国民航高原机场的先行者,此后,九寨机场、康定机场、迪庆机场、还有即将通航的阿里机场都是基于邦达机场的成功经验上建设起来的。

引用:
原帖由 古道2010 于 2010-07-09 22:51 发表在 438新窗口中打开引用楼层
楼主机场工作啊?????

民航界混了20年

引用:
原帖由 古道2010 于 2010-07-09 23:54 发表在 440新窗口中打开引用楼层
去过高崎机场吗?

去过,在那里工作过一个月

引用:
原帖由 古道2010 于 2010-07-10 00:30 发表在 442新窗口中打开引用楼层
不会是修飞机的吧?

没那个本事

引用:
原帖由 碧潭8飘雪 于 2010-07-12 02:37 发表在 444新窗口中打开引用楼层
看决赛,顺便注册个ID来给老同学捧场

谢谢了哈,不过我很丢脸,世界杯的决赛看着看着居然睡过去了,半夜被蚊子问候醒来冠军都出来了

今生将不再见你
只为 再见的
已不是你

心中的你已永不再现
再现的 只是些沧桑的
日月和流年

引用:
原帖由 dengjia99 于 2010-07-14 23:08 发表在 448新窗口中打开引用楼层
我有高原反应,唉

开车进去不怕,海拔慢慢升高,怕的就是飞进去,1-2个小时就到高海拔了,那才要命。

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子