点击:0 | 回复:453 奥拓论坛 >  自己动手清洗节气门与怠速马达

• 明风飘燕

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

自己动手清洗节气门与怠速马达

前段时间由于油门卡涩,调了限位螺丝,当时是临时解决办法,调了限位螺丝,今天下雨,闲着没事干,打算把节气门彻底搞一下,说干就干

工具准备

12的螺丝,只松外面这个,这样装回去油门还是那个位置

松喉管卡箍

这两根水管是帮助节气门冬天保温的,南方的夏天基本没用,把卡箍往下松,再用塑料袋堵住管口

节气门位置传感器,用手按箭头方向往下按,同城一车友说他车会窜,不稳,他把这拆开里面是个电位计,清洗了下,好了,我的没问题,我就不拆传感器了

怠速马达插头,也是按我箭头方向按然后拔掉,这玩意电装的

外面一圈

里面惨不忍睹,包括阀门上也有

两个月前自营买的专用的,不要用清洗剂代替,后面再说为什么不要用

为了便于清洗,用带子扎起来

怠速马达也拆开看看,十字起拆不了

换冲击起,本打算冲的,哪知用手直接拧就能拧动

这招没用,只摆了个造型拍了个照

里面也非常脏

继续分裂,不料是内梅花的,扳手我放公司了,好在老虎钳能拧开

箭头指的是电机绕组转子,有密封胶包裹,转子上那个小头子安装时要和壳体的定子相配合,不可盲目安装,要不然卡死就废了

无尘布配合专用清洗剂再反复拉洗

外面花钱哪能洗的有我这么干净

垫子已撕毁没用了,打点密封胶一样的

安装节气门阀座,四颗M10的螺丝,两长两短,装好后还有颗M13的螺丝要固定,这颗是加固的不能少

阀座上密封胶打薄一点,内圈附近不打,防止挤压后溢进去

米库尼的,玩过摩托车的都知道,我的小天使化油器也是这个牌子

紧固螺丝,四颗螺丝的对角拧,如果是六颗,要先中间后两边,怎么样,洗完是不是干净很多

把上次往下顶的限位调回来,有白色漆为记号

断开负极,发动一下,怠速运行几分钟,直到降下来稳定后,节气门学习成功,这个是刚开始怠速,后来就降到740左右了

此次清洗节气门外加怠速马达进出气口,行驶里程为78000公里,以前从没洗过,总认为自己路况好,高速多,没想到也这么脏,上次油门卡涩有大半是因为脏了,还有小半也是调松了油门拉线,造成松油门时阀门没有受到拉线限制回位速度快惯性大加剧了卡涩。这次洗完后,远距离喷一点外里面,自然晾干,形成油膜,这个很重要,不要用布擦干。
如果大家在外面清洗节气门的话,一定要看清了,店家给你用的是什么清洗剂,普通清洗剂清洗效果好,但是润滑效果很差,所以用专用的,洗完自然晾干,比用普通清洗剂洗的寿命更长!
此外,本人有计划在春节前再购入一辆启悦顶配,奥拓不卖,搭车棚的材料已经准备的差不多了,等天凉快动工,奥拓继续享有100万不计免赔的保险,全合成机油,车库,未来如果老婆能把自动档搞定,我还是继续开我的奥拓,今天清洗完节气门后,感觉1档升2档那种窜的感觉没有了,比较顺,整个车子加速相应快,变得轻了

• 明风飘燕

• 发信息

•  

gbhwh 2018/07/01 17:23:34 发表在 4楼

能否告知你拆怠速马达上那个内梅花的工具参数和购买地址?

内梅花扳手一套在装饰城里面的五金店才18元,我的带到公司用了,老虎钳也能搞定

• 明风飘燕

• 发信息

•  

aotuomll2009 2018/07/01 18:38:22 发表在 6楼

洗的很好,我前几天在外面修理店清洗节气门就没有这么好待遇

窝为什么开不了店?因为我做的太认真,太耗时,赚的钱估计连房租都交不起

• 明风飘燕

• 发信息

•  

正大光明KK 2018/07/01 19:19:51 发表在 9楼

这等方法连工钱都赔进去了

110元买的真狗,效果不错吧,同一时间同一地点,同一光线,假狗还有补偿灯,真狗没有

• 明风飘燕

• 发信息

•  

奥德赛黎明1925 2018/07/01 22:57:44 发表在 13楼

拉索节气门不需要学习的

2013款以后的奥拓,电瓶断电就要重新学习

• 明风飘燕

• 发信息

•  

小蓝奔 2018/07/02 00:04:33 发表在 14楼

求拆装清洗怠速电机具体流程 明天计划自己也洗下马达

拆下节气门一目了然

• 明风飘燕

• 发信息

•  

小蓝奔 2018/07/02 00:06:01 发表在 15楼

最好配图

红色四颗螺丝拆下,蓝色两颗内梅花螺丝拆下,黑色塑料部分不要洗,安装时会转动的那个铁片注意与黑色定子里的位置,两颗内梅花螺丝轻轻一上就能锁紧,锁紧后再用牙签转动前面的叶轮,能拨动就可以了

• 明风飘燕

• 发信息

•  

柳情小雨 2018/07/02 08:12:07 发表在 22楼

你就吹吧!洗个节气门还有飞机的感觉

谁洗谁知道

• 明风飘燕

• 发信息

•  

小蓝奔 2018/07/02 07:39:40 发表在 21楼

我只计划清洗怠速电机 不拆节气门可以吗 只卸下怠速电机 需要注意什么

就是我箭头指的那个转子,后面凸出来一块,安装时得注意一下,另外清洗时不要用金属把里面搞的有划痕

• 明风飘燕

• 发信息

•  

奥德赛黎明1925 2018/07/02 00:52:26 发表在 19楼

拉索节气门的怠速马达是自适应设置好开度的无论哪一款都不需要,你想太多了

你不能以偏概全,2013款以后的奥拓,如果断电,再次接上,起初的50公里以内,车子抖的会熄火,怠速500转,你怎么解释?

• 明风飘燕

• 发信息

•  

奥德赛黎明1925 2018/07/02 12:43:22 发表在 26楼

你明白什么是节气门复位吗?节气门复位只针对电子节气门的发动机,怠速抖动只能说车子本身就有问题,你不懂可以百度或者问问修理厂的老师傅

车子本身有问题?那为何只是断电后发生?我一个人的车有问题就不说了,你搜搜看,关于奥拓断电怠速偏低甚至熄火的人是不是只有我一个人?对奥拓不了解,就不要拿百度知识忽悠人,你什么都靠百度,那我还能说什么呢?

• 明风飘燕

• 发信息

•  

奥德赛黎明1925 2018/07/02 12:43:22 发表在 26楼

你明白什么是节气门复位吗?节气门复位只针对电子节气门的发动机,怠速抖动只能说车子本身就有问题,你不懂可以百度或者问问修理厂的老师傅

奥拓怠速是有点抖,但是700多转的抖动跟500转的抖动是不一样的,我以前不学习,直接出去开,到了红绿灯右脚同时踩刹车和油门,你可以了解一下断电后的抖动和平时正常的抖动的区别,关于奥拓我还是很有发言权的,至于你说的电子油门的节气门,那个是需要重新匹配的,跟奥拓这种拉线断电的学习还是有点区别的

• 明风飘燕

• 发信息

•  

奥德赛黎明1925 2018/07/02 13:22:52 发表在 29楼

我的经验都是修了五车车修出来的,不是跟你一样吹牛逼吹出来的

你2018年买的二手奥拓应该是老款吧?修五年车?能上天?车友的齿轮油螺丝就是被你们修理工搞坏的,最后还是到我这帮他搞定的,你下次如果能修到2013款以后的奥拓,你断个电试试,我也发现很多车断电没事,但是奥拓这款就不行

• 明风飘燕

• 发信息

•  

正大光明KK 2018/07/02 14:23:36 发表在 30楼

第二张照片是真狗吗?啥品牌?

你都说是真狗了,还能是什么品牌呢?什么记录仪叫狗呢?

• 明风飘燕

• 发信息

•  

小蓝奔 2018/07/02 18:02:07 发表在 32楼

清洗的话是洗黑色的那一块还是洗转子和轴承那一面

黑色的我没洗,但是用压缩空气应该可以吹,轴承你别洗,就洗轴承里面那个,你手转那个转子,前面有叶轮,就洗那个里面

• 明风飘燕

• 发信息

•  

chenlili2010 2018/07/02 19:51:41 发表在 33楼

高手在民间

高手谈不上,只是喜欢动手

• 明风飘燕

• 发信息

•  

奥德赛黎明1925 2018/07/02 21:08:26 发表在 37楼

我估计你也只能在论坛里忽悠一些不懂车的车友们,如果指望你帮别人把车修好还不知道得等到什么时候

你先找个2013款以后的奥拓断个电试车,再来说话,到底谁忽悠人?要不赌一把?你倒是修了五年的车呢?我看你没一个帖子有阅读价值,该不会五年就在店里换个机油吧?

• 明风飘燕

• 发信息

•  

奥德赛黎明1925 2018/07/02 21:08:26 发表在 37楼

我估计你也只能在论坛里忽悠一些不懂车的车友们,如果指望你帮别人把车修好还不知道得等到什么时候

忘记告诉你了,除了同城车友会来我这搞车,上次还有镇江的车友来我这,除了本人喜欢动手之外,我家里还有自制地沟,没有这金刚钻,我就不敢说这大话,如果你都在店里修车五年了,还在为拉线节气门不要学习和我讨论,那我只能说你这五年白修了,你试都没试,就拿以前的传统和现在比,那你也太落后了,在奥拓论坛,2013款以后的奥拓断电后,发动机抖动已经是一个公开的秘密了,你这个五年的维修工居然还不知道,我只能说你不与时俱进,还骄傲自大

• 明风飘燕

• 发信息

•  

奥德赛黎明1925 2018/07/02 21:45:08 发表在 40楼

跟你赌拉低我智商,真正做维修的人不需要天天发帖证明自己有多牛逼,我的帖子再没有阅读价值也比你在这忽悠人强得多,估计你也只能是发发这种简单的东西忽悠大家

还是那句话,你先试过2013款以后得奥拓再来说话,现在的修理工,尤其是修车的,如果你能力足够强,早就自立门户了,帮别人打工还不是哪坏换哪,我不说我多懂,但是你忽悠不了我,你为什么这么反对我,估计是怕我揭你老底,你很会回避,估计你到现在也知道了2013款以后的奥拓断电后需要学习,但是呢,你就是死鸭子嘴硬,我就不同了,如果你的维修技能能在我之上,我绝对服你,因为我只佩服有真本事或者说说真话的人,而不是像你一样在这无理取闹

• 明风飘燕

• 发信息

•  

奥德赛黎明1925 2018/07/02 21:45:08 发表在 40楼

跟你赌拉低我智商,真正做维修的人不需要天天发帖证明自己有多牛逼,我的帖子再没有阅读价值也比你在这忽悠人强得多,估计你也只能是发发这种简单的东西忽悠大家

其实有时候能忽悠人也是一种本事,修理厂干的不就是忽悠人的活吗?一百块钱的事跟人家说五百甚至更高

• 明风飘燕

• 发信息

•  

奥德赛黎明1925 2018/07/02 21:53:01 发表在 42楼

哈哈哈哈哈哈,这牛逼吹大了还同城车友去找你修车,就你那逼样倒贴钱我都不让你修,奥拓节气门不匹配就不抖?你知道什么叫节气门匹配吗?匹配步骤呢?断电匹配,我就呵呵一下不说话

电子节气门匹配不就是修理厂拿个电脑查找一下车型,匹配一下嘛?一般人不会买那玩意的

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子