点击:0 | 回复:3944 翼虎论坛 >  该撤了!
只看楼主 收藏本帖 申请精华

大理白族自治州车友3893002 2013-10-22 19:03:10 发表在 大理白族自治州车友3893002

又见熟悉试棒,记得是上学的时候在金属实验室自己上车床加工拉伸试验用的拉力轴(也不是楼主做弯矩试验的试棒)
技术强贴,支持!

逍遥一小步 2013-10-22 19:03:19 发表在 逍遥一小步

zaiding再顶

谢谢支持!

取个名就这么难 2013-10-22 19:03:57 发表在 取个名就这么难

该楼已被删除!

滑行一段距离还是正常的,轮子外八字还没有脱落说明转向拉杆和减震器支柱还连着,低速时反而不会趴窝或倾覆,要是高速行驶的话估计就得翻跟头了!要是凌云还能把车子开回家我就觉得不正常了...

北京车友7034870 2013-10-22 19:08:27 发表在 北京车友7034870

该楼已被删除!

呵呵,给你一大锤,大号锤,你砸一天也砸不断的,砸弯了砸扁了倒是有可能!有时候我们说宁折不屈是人的优良品质,但是羊角必须是宁屈不折才是优良品质!

凌云而上 2013-10-22 19:08:37 发表在 凌云而上

自出事故以来,让我有了无数次的感动,交警,民警,车友,网络上的支持,让我慢慢坚持到了今天,因为无助,我也曾哭得歇斯底里,今天,您的技术贴,更加坚定我维权之心,为了自己,也为了他人,我会更加勇敢!谢谢!

随时保持联系!愿意提供一切能提供的帮助和支持...

南京车友0501597 2013-10-22 19:12:24 发表在 南京车友0501597

同问

以下有解释

凌云而上 2013-10-22 19:17:46 发表在 凌云而上

我车上有装脚踏板,固定脚踏板的那一边被轮胎顶坏了,我想爆胎与这个分不开

我也在怀疑是不是你车子上面有什么零件戳到了!控制臂脱落后,轮子的前后方向就不受约束了,在车身的惯性下轮子会被轮拱推着滑行,前有护栏挤压后有轮拱踏板的戳碰,不爆胎也倒神奇...

林中觅音 2013-10-22 19:18:06 发表在 林中觅音

吃了一顿饭,从200到三百了!顶

取个名就这么难 2013-10-22 19:20:41 发表在 取个名就这么难

该楼已被删除!

从理论上说是有可能的,羊角虽断但轮子没有脱落,说明左侧还有一定的支撑,车子尚有惯性,一般人应该下意识都会往右打方向纠正摆脱护栏,护栏会本身也会给车子一个反作用力,这些都是合乎逻辑的,至于停的正不正那就是巧合了,我想车主那会可能没有心情去得意停车技术了!这个最后怎么停的没必要去纠结了...

林中觅音 2013-10-22 19:22:27 发表在 林中觅音

大家去楼主那里换零件吧!他的指定合格!!别因为几个小钱发生危险!

呵呵,翼虎的羊角我们还真不做,但以后说不定!

gerry1114 2013-10-22 19:35:55 发表在 gerry1114

在翼虎坛子里,这篇的技术含量无贴能出其右。

过奖了,在下愧不敢当!

南京车友5369227 2013-10-22 19:49:03 发表在 南京车友5369227

顶楼主!
这才是事件发生一个月以来最解气最具说服力的作品!
向毕业后还在所学专业领域走下去的工科男致敬!

谢谢你的支持鼓励,唯一的报答大家的就是继续学习、继续说真话!

合肥车友2931320 2013-10-22 19:50:20 发表在 合肥车友2931320

该楼已被删除!

谢谢提醒!

取个名就这么难 2013-10-22 20:04:03 发表在 取个名就这么难

该楼已被删除!

这点我要纠正一下,我们实际在测试下控制臂脱落时的转向系统工况时曾发现,转向系统在只有一侧车轮正常情况下还是可以起有限作用的;劈腿的一瞬间,驾驶者会猝不及防,如果靠近护栏或车辆太近会导致剐蹭,但方向还是可以做一定修正和干涉的,这个和爆胎的原理一样的,爆胎后方向肯定会跑偏,速度不快的前提下许多是可以纠正不至于发生事故的!不可能说一侧出问题了,你怎么修正车子都无法控制的,只能说有限控制,不可能和完好无损的去比的!

amdopteron 2013-10-22 20:04:09 发表在 amdopteron

LZ是内行对羊角很熟悉,材料力学学的很好,物理力学也请分析下,行驶过程中羊角受力情况到底是怎样的

转向时羊角连同车轮可以依控制臂的销轴为轴心左右摆动!羊角上方是减震支柱,控制羊角连同车轮的上下跳动;控制臂(羊角下面一把r型的玩意有个带锁定槽的销轴突起)里面一端连接底盘副车架,外面一端连接羊角(凌云断的那个位置),约束羊角和车轮的前后左右位置恒定,这样车轮前后左右恒定,上下可以跳动,围绕销轴又可以转动,功能就全了!整个行驶过程中,受到大载荷的就是羊角上的减震支柱承接臂,那个位置也是羊角上最粗壮的地方,羊角其余的位置受力不大!

北京车友7034870 2013-10-22 20:28:05 发表在 北京车友7034870

该楼已被删除!

bagua2008 2013-10-22 20:32:40 发表在 bagua2008

感谢LZ,总算看到专业人士出来分析了。
再请教一下,前轮“劈腿”后,行车方向到底还能不能受控?
注:本坛另一例“断轴”事件中,事主自述断轴后方向不可控,造成与对向行驶的车辆发生碰擦。

不可控是相对的,肯定没有完好时好控,我们试过把控制臂与羊角的螺栓故意松脱,低速路试时车轮劈腿后方向盘还是能够通过另一侧好的轮子控制方向的,只是一瞬间的跑偏很吓人,然后就是轮胎与轮拱、地面摩擦拖行!高速时肯定不行的,翻就一个字...

amdopteron 2013-10-22 21:03:47 发表在 amdopteron

解释的很详细,这儿锁定控制臂球头的羊角,也就是凌云断裂的那部位,受外拉力和后驱动力,前方并不受力或很小的力,没有方向的冲击,为何会拉断,正常情况下另外半片应当承受更大的力,是否是这样?

错!凌云断裂的那片在刹车和路面起伏时由于车身的惯性会受到控制臂一定的推力,其余大部分的能量都被减震支柱缓冲了(也就是羊角上最强的位置),所以车子刹车会点头!后半片一般是加速时克服车身惯性会受小部分的力!如果分析起来还有要控制轮子内外倾斜的力,总体来说销轴是在里面呈搅动状态的,这个搅动的力会有孔内衬套缓冲一部分,麦弗逊不是还有防倾杆嘛,那个也会承担内外倾的载荷!我不是从事汽车底盘设计的,具体的要看当初福特在设计这个零件时做区域载荷分析,然后他们会再决定哪里得强哪里可以省!但是不管怎么说,正常的材料这里受力断裂是要有形变的,可惜我没看到,毕竟我就是一个学材料的...

川友_途锐 2013-10-22 21:21:04 发表在 川友_途锐

大家把它顶上去!!!木托乱发贴了!!!

谢谢大家支持,我不会因为这个就此沉沦的

dink2000 2013-10-22 21:33:00 发表在 dink2000

目测还有几个托在本贴中拼命抵抗

搞到现在晚饭还没吃,今天收摊了,明天要是不忙再来看看有没有要解答的...

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子