点击:0 | 回复:3944 翼虎论坛 >  该撤了!
只看楼主 收藏本帖 申请精华

sslclhom 2013-10-23 07:31:39 发表在 sslclhom

看完了,理解了,希望翼虎早日换用合格羊角及其他配件,实现真正腾飞。

CF可以找我们来做,绝对给车友一个放心,我亲自把关羊角质量...

dbxu2013 2013-10-23 07:41:54 发表在 dbxu2013

高手啊,分析的真到位。楼主学金相的?

南京航空航天大学材料工程专业

上海车友2200784 2013-10-23 08:19:36 发表在 上海车友2200784

lz是fjw的吗?

FJW都知道?我觉得背后嘶嘶的凉意...

月夜清啸 2013-10-23 08:39:13 发表在 月夜清啸

昨晚,手机里看到,没办法顶。。早上起来先顶了。
楼主幸苦了, 期待这样的测试帖很久了。。。。论坛真是藏龙卧虎啊!!

xiexie!

西门法师 2013-10-23 08:57:31 发表在 西门法师

昨天狂顶,今天上班来继续顶

半个椰子 2013-10-23 09:13:33 发表在 半个椰子

楼主对材料的分析和检测建议俺举双手赞成,但对整车关于碰撞和吸能的分析,不是你的材料专业和在一个零部件厂的经验可以直接移植的。
你一直坚称在撞击中不可能撞到轮胎,包括你拿CRV转向转到最大角度都不能撞到护栏举例,但你忽略了一个事实,就是撞击比较矮的东西(比如大石头或者墩子一类的),轮胎就非常容易撞击到。特别是SUV一般都比较高,在撞击比较矮的东西(常见如路沿)时轮胎是第一个受力对象。凌云的事故中,护栏底座才是首次撞到的东西,我此前有一个分析帖。凌云那个车车头车身压根就没被碰过,首次受力的就是轮胎。
还有一个撞击轮胎的情况就是侧面撞击,比如被其它车辆直接撞击轮胎轮圈外侧

我可以确定首次撞击的就是轮胎,但是是劈腿后的轮胎,只有隔离栏底座有痕迹已经很清楚,如果轮子没有劈腿第一接触点应该是隔离栏与轮子的切线方向,而这个切点会在隔离栏上面不会跑到那么低的底座上面,痕迹既然显示在隔离栏下方,说明轮子已经趴下了!

amdopteron 2013-10-23 09:16:31 发表在 amdopteron

翼虎的轮胎本身就超出轮毂,同别的车子不一样

这个好测试,大家都可以去做做,拿个一米高的硬纸版竖起来,然后打满方向超竖起来的硬纸板上靠,看看是轮子先碰还是车头先碰?如果是车头先碰,40时速的车头会不会把那个隔离栏催枯拉朽的灭掉然后冲到逆向车道上去?不过凌云的轮子肯定是先碰隔离栏的,但是是劈腿情况下的,腿都劈出来趴下了想不碰隔离栏底座都难!

半个椰子 2013-10-23 09:13:33 发表在 半个椰子

楼主对材料的分析和检测建议俺举双手赞成,但对整车关于碰撞和吸能的分析,不是你的材料专业和在一个零部件厂的经验可以直接移植的。
你一直坚称在撞击中不可能撞到轮胎,包括你拿CRV转向转到最大角度都不能撞到护栏举例,但你忽略了一个事实,就是撞击比较矮的东西(比如大石头或者墩子一类的),轮胎就非常容易撞击到。特别是SUV一般都比较高,在撞击比较矮的东西(常见如路沿)时轮胎是第一个受力对象。凌云的事故中,护栏底座才是首次撞到的东西,我此前有一个分析帖。凌云那个车车头车身压根就没被碰过,首次受力的就是轮胎。
还有一个撞击轮胎的情况就是侧面撞击,比如被其它车辆直接撞击轮胎轮圈外侧

大哥,把那个护栏底座拆下来放在地上,找辆电瓶车压过去看看电瓶车会不会有那个地方断掉!

半个椰子 2013-10-23 09:44:50 发表在 半个椰子

此类零件,毛胚加工之前100%全检,有问题就在最开始的那个供应商那里直接报废了。不管哪个车厂。做底盘零件的就那么几家,作坊做不了。就算车厂不负责,零件制造商也要为自己负责。

错!此类零件量产阶段前一万件是无损检测项目的全检,有损检测的是抽检(有损的不可能全检),量产后无损的1%抽检,有损的一个批次只抽检一件,外观全检!顺便说一下质量不是检验出来了,是靠稳定、可靠的工艺流程制造出来的,一旦有不合格件产生再去靠检验那就是大海捞针,还不一定能捞的干净!

wytdd 2013-10-23 09:49:06 发表在 wytdd

该楼已被删除!

记住不是每个车主都开凌云那个40码的,凌云是不幸中的万幸!不要说高速120了,80就要翻车了还控制方向呢,我估计人都悬了!

爱姘才会赢 2013-10-23 09:55:56 发表在 爱姘才会赢

很有技术含量的帖子!不错!楼主从材质的角度分析的很好,你也是搞这方面专业的,但我不认同你从事故发生的状况的分析,首先一直没有完整视频资料,再就是护栏底座的突出和高度,恰好可以在不碰撞车身的情况下碰到车轮,你可以质疑羊角的质量(我也等待有检测结果),但绝不能妄下结论为“先断后撞”。

那个底座和突出,电瓶车都可以轧的过去...

zkhm99 2013-10-23 10:01:24 发表在 zkhm99

只要该实验室通过了香港认证管理机构的认可,且香港加入了国际实验室认可合作组织(ILAC),所出具的检验报告就具有法律效力,中国的实验室认可组织(cnas)已经加入了ILAC。所以通过国际认可的实验室出具的检验报告国际互认。
根据国家国家认监委网站信息,香港已经加入了ILAC,所以香港的实验室所出具的检验报告在大陆具有法律效力。
可以参考国家认监委网站的ILAC简介: //www.cnca.gov.cn/rjwgjhzb/gjzz/ilac/6169.shtml

zkhm99 2013-10-23 10:01:24 发表在 zkhm99

只要该实验室通过了香港认证管理机构的认可,且香港加入了国际实验室认可合作组织(ILAC),所出具的检验报告就具有法律效力,中国的实验室认可组织(cnas)已经加入了ILAC。所以通过国际认可的实验室出具的检验报告国际互认。
根据国家国家认监委网站信息,香港已经加入了ILAC,所以香港的实验室所出具的检验报告在大陆具有法律效力。
可以参考国家认监委网站的ILAC简介: //www.cnca.gov.cn/rjwgjhzb/gjzz/ilac/6169.shtml

按照CF说来国外的检测中国都是不认的,为什么还有出口商品被国外检测不过关海关扣押或是整货柜整退货的?忽悠人、吓唬老实人也要整点有含量的...

博观而约取 2013-10-23 10:03:34 发表在 博观而约取

该楼已被删除!

1.不需要热处理,要求就是铁素体基体无需再通过热处理改变基体组织机构。
2.铸件芯部冷却速度要比表层慢,从晶粒度组织性能等要比表层要好,表层冷却快强度会高于芯部塑性会稍低,无论表层还是芯部都要求是合格范围内的。
3.在设计零件结构时,就不允许出现厚大部位,目的是为了冷却速度尽可能均匀,有差异但不能大。
4.我们一般会避开芯部,因为越靠近芯部缩松的倾向越大,容易取到缩松部位,缩松是铸造不可避免的也是标准范围内允许的。
5.有是有,但是会涉及到别的客户和车型,就事论事的以免引起误会我不能这样做。
6.不合格会有两种,一种就是白口或是材料直接不能用,还有一种不合格是接近标准下限的轻微不合格,严格来说都是要彻底排查一个不漏的报废回炉的。我们这个成份试片都是每十分钟取测一次,一旦有不合格可以迅速隔离,确保一个不漏!如果管理不善或是人为疏忽,我就不说了,车主碰到算是倒霉吧...

半个椰子 2013-10-23 10:13:10 发表在 半个椰子

那这个呢?也没看到“整个前纵梁溃缩到前桥以后的位置啊”,而且当初你们也没赔啊。。你们模拟过很多回,轮胎是撞不到护栏的。。
楼主还是专注于你的材料实验吧,别撒开了扯。
把你的实验过程给凌云讲讲,让凌云赶紧去做检测是正道。分析事故看来不是你的强项

还敢拿这个案列来说事,你拿别的我没辙,拿CRV算你倒霉蒙上了,这台车案列我们档案中就有,你知道原因过程嘛?是怎么断裂的吗?看到气囊了没有?气囊爆开的条件是什么?至于什么原因的事故,呵呵,我就不告诉你,慢慢猜去吧...

半个椰子 2013-10-23 10:39:22 发表在 半个椰子

球墨铸件的加工过程是造型-浇铸-去砂-打磨-喷丸-检验,必须全检。包括裂纹、金属和非金属夹渣、划痕、粗糙度和清洁度、气孔、微缩等。
金相和抗拉强度、屈服强度在原材料阶段就可以检验,成品可以抽检
楼主说把球墨铸铁造成白口铁属于扯蛋,相当于做菜你放进土豆不能炖成红薯一样。白口铁的主要成分是FE3C,如果要做球墨铸件,在原料这关就过不了。

稍后我来给你补课,回你这个无知!哥这会忙着要下班!

半个椰子 2013-10-23 12:37:02 发表在 半个椰子

是的。CF在得不到凌云的羊角的情况下,只能做生产记录追溯,调查同批次的车辆是否有问题。一般来说,汽车企业的做法是自查+损坏零件检验。任何一个环节有问题,这个批次的车都有出问题的可能。单就羊角,如果出问题,这个批次的车是必须召回的。比如,CF自查查到批次零件有问题了,那凌云的就不用检测了,这批要召回;如果CF自查没查出这批有问题,但凌云的那辆车检测出有问题,还是得召回。我个人判断目前是后一种情况,卡在凌云是否鉴定零件这里。没鉴定结果出来,CF不敢说自己没问题;如果直接召回,自查又没发现问题。。

以前我看不起通用,每当车子出问题都是秘密联系车主,然后跟车主秘密谈条件换部件、甚至换车退钱的都有,然后再通知4S店如有这类的问题的车主找上门二话不说的坏哪换哪,只要不死人!还有就是可能波及到的车子都会打电话通知回4S检查,然后告诉车主车子免费升级悄悄的把问题件换掉,说白了就是秘密召回少惹麻烦,尽可能小的代价息事宁人,以前科鲁兹车主100时速上了马路牙子把下控制臂撞断后失控车子摔得稀巴烂,车主反馈信息,通用二话没说私下换车、赔钱,还庆幸幸亏没死人;反过来回到铸件供应商这边没把铸件厂扒掉一层皮!CF这回我反正是长见识了,车主有种你跟老子搞哈子试试?不佩服是不行的...

杭州车友8087261 2013-10-23 12:45:55 发表在 杭州车友8087261

该楼已被删除!

呵呵,还没贴上去估计后视镜先不见了吧?

半个椰子 2013-10-23 13:48:47 发表在 半个椰子

不至于吧,和企业打官司而已。。ZF要这么黑?

什么企业?国企呢?

Verlaibaud 2013-10-23 13:59:49 发表在 Verlaibaud

楼主 我加你为好友了 你可以加下我吗?有点事情想咨询下你

私信给我!

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子