点击:0 | 回复:117 凯迪拉克ATS/ATS-L论坛 >  对抗高温!!改造atsl发动机舱线束接头全记录,申请精华

只看楼主 收藏本帖

对抗高温!!改造atsl发动机舱线束接头全记录,申请精华

atsl的发动机舱温度问题由来已久,基本上开半小时的车程,打开发动机舱热浪滚滚,估计温度起码70℃+
原因是主动进气格栅的逻辑问题,在60公里以上时不管温度如何都会直接关闭!太弱了这功能冬天启动时虽然好用,但是夏天简直是发动机舱的噩梦!
不知道大家有没有发现,atsl发动机舱的线束一部分街头没有被包裹好。本人是一枚电气攻城狮,深知电缆对高温的反应,BV材质的导线,正常工作温度不得高于65℃。包裹上线束的布基胶带和pe的波纹管之后,可以耐受120℃的高温。
那么问题来了!没有被包裹到的电缆线,如何是好?
大家请看下文的氧传感器街接头和ecu线束接头,很明显有一段裸露的电缆线。

没有被包裹的电缆

发动机旁边的线束

接下去要放大招啦!!大家请看!

3m特氟龙胶带

没错,这就是耐高温的特氟龙材质胶带!
以下是描述部分:
尺寸稳定,强度高,延伸系数小于5%
·耐高温性好,连续工作温度-70-204℃,短时间耐高温可达320度左右。
·表机摩擦系数小,绝缘性好。
·抗粘性好,易于清洗附着其表面的各种油渍,污点或其他附着物。
·耐腐蚀性好,耐各种强酸强碱腐蚀,可低温操作,不燃烧,耐老化。
·优异的耐冲击及防刺穿性能。

说了那么多,大家会问为啥不用铝箔纸?回答:因为铝箔是导体,一旦电缆破损,可能会造成短路啊!
那么接下去就是重点了,改造开始。

这根线束做工实在是看不下去

虽然有pe波纹管,但是这根波纹管和发动机贴的太近,也会加速老化

氧传感器必须保护

有没有看到涡轮罩壳旁边的线束都是套了隔热材质的?结果还是有这个漏网之鱼

大功完成,噔噔蹬蹬

谢谢观赏,后续效果还会持续报道
版主大人,可以申请精华吗?

imamrq 2017/06/09 09:52:24 发表在 4楼

确定是60公里/小时以上会关闭格栅嘛?如果是的话,我就给拆了。

确定!问过通用的工程师

imamrq 2017/06/09 09:52:24 发表在 4楼

确定是60公里/小时以上会关闭格栅嘛?如果是的话,我就给拆了。

拆了会报错,不然我也拆了

飙车法克牛 2017/06/09 11:05:28 发表在 10楼

拆了不会报错的,我都拆了好久了。

确定吗?为啥我拔了插头会报发动机故障

Nigel890913 2017/06/09 11:27:39 发表在 13楼

兄弟,请问在哪里买的,有链接可以发一下吗

马爸爸家很多的,链接就不发了,不做广告

Nigel890913 2017/06/09 12:08:21 发表在 16楼

理解理解,麻烦问下您买的是多少钱的,多少宽度的,我自己找就行。谢谢您

十几块钱,3m的,就搜特氟龙胶带

默默的奥兰老师 2017/06/09 12:38:07 发表在 18楼

我改了线路也对机舱重新做了隔热防火,不过我的材料跟你的不一样

你的应该是铝箔 布基胶带,我没找到这种,哪里买的?

默默的奥兰老师 2017/06/09 15:29:40 发表在 30楼

我是在淘宝买的,第一次买了一米过来简单做了个实验感觉还不错之后买了很多 把机舱线束都包了

多少钱一米?

大恶2016 2017/06/09 16:28:44 发表在 36楼

楼主确定是电气工程师?我是汽车线束工程师,机舱线束的设计温度一般是-40℃~105℃,靠近发动机及排气的线束导线会使用-40℃~125℃的导线,蓄电池线束会用200℃的导线。ATSL用的是德标导线就是这个标准,TS16949行业标准有规定,泛亚这点最起码的标准肯定是符合的,不然早被人爆出来了。你说的65℃的导线是民用的吧。。。。。。 另外,插件尾端的裸线,是为了避免插件里面的端子切应力过大而故意留的,防止端子退针。一般为10~25mm,缠上胶带没有多大必要,可能还会引起不必要的麻烦。况且所用的胶带的耐温等级也有要求的。 至于泛亚的进气格栅设定,我不是很清楚。

没错,是电气攻城狮,问题是线束接头部分甚至连布基胶带都没有缠绕,你所说的端头应力只是针对了波纹管。建议这位通用的线束哥们,看一下bba的线束,基本都是布基胶带缠绕到接口部分

咖啡色小猪猪 2017/06/09 18:15:37 发表在 38楼

楼主比通用的御用攻城狮还牛逼,同意的点赞。

这是嘲笑呢还是讽刺?

咖啡色小猪猪 2017/06/09 18:15:37 发表在 38楼

楼主比通用的御用攻城狮还牛逼,同意的点赞。

这是嘲笑呢还是讽刺?建议你搜一篇帖子,有关于冷却液支架和曲轴通风管干涉的,通用的工程师如果真这么牛,那就不会发生那种事儿

咖啡色小猪猪 2017/06/09 19:08:09 发表在 42楼

也没啥,就是感觉楼主包了也没啥用

这种事儿怎么说呢。。就好比感冒了吃板蓝根冲剂,预防为主,有没有用谁也没个量化的标准

咖啡色小猪猪 2017/06/09 19:18:52 发表在 44楼

高温对电线传输型号因该没影响吧

没有影响,但是bv电缆高温氧化之后破皮了那就是大问题了

咖啡色小猪猪 2017/06/09 19:25:35 发表在 46楼

放心有保险盒,再说了,哪有那么倒霉

这当然也是一种做法,不过到那时候,换线束就是个大工程了

Nigel890913 2017/06/10 00:08:39 发表在 49楼

有没有必要贴啊?看了下面的留言,有的说没有必要。。

看个人,心大的其实也无所谓

发生了一个不幸的事情,这胶带高温下粘性会下降,变成这样了

接下去我会改进这种隔热的方法,大家注意了

孤独大脚 2017/06/11 12:43:16 发表在 58楼

请问如何关闭进气格栅?

拆了

潍坊车友1748989 2017/06/11 14:02:20 发表在 60楼

好贴 先顶在看

没错,但是这胶带粘性不足,我在做另一个实验

更新的方法来了。。。由于特氟龙胶带粘性不够,胶带的头容易脱落,所以在外面再缠绕上铝箔胶带。铝箔胶带容易塑型,所以可以把特氟龙的胶带头固定好,不脱落啦~~打开某个胶带,里面的电缆温度明显比之前要低很多!所以,质疑这个方法的看客们可以放心了。
至此,本贴实验结束。

大恶2016 2017/08/29 08:56:52 发表在 85楼

好久没上了,看到回复你一下。下图1是标准里面的一条,对于通常的插件尾端裸线定义。对于比较大的插头,裸线长度一般是(接插件最大边长度*2/3),用来防止应力过大。图2是应力的示意图,应力过大导致端子退针,不过是对于比较大的插头,小插头没有问题。

不是所有接线端和导线都是垂直的,你可以说你是线束工程师,没有人会来查证。但是bba的线束长什么样大家有目共睹,大概他们的工程师小学数学体育老师教的吧

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子