点击:0 | 回复:475 奇瑞A3论坛 >  新A3背光常亮改造新法,不用拆仪表针,改白色LED

只看楼主 收藏本帖

新A3背光常亮改造新法,不用拆仪表针,改白色LED

受‘唐僧好摄’车友的改造贴启发http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-530-8745555-1.html

加入了新A3背光常亮改造

改造原理基本相同,不过未从钥匙信号接入控制背光

由于行车电脑液晶的红色背光本身就是接通钥匙电源后常亮,并且在未开大灯或行车灯时是最高亮度(在室外亮度高的情况下,更好的显示),开行车灯或大灯时,此液晶的背光也受背光亮度控制,所以就从此处下手,使仪表背光和液晶背光同时亮,同时亮度可控。好处是,背光控制和原来的控制亮度范围一样,并且不用拆仪表针,省去很多麻烦。

用针挑的方法使B脚悬空

建议对电烙铁使用不熟,或者对焊贴片没有经验的人,还是用割断的方法断开B脚和电阻间的连线。

已经有两个童鞋把B脚挑断了,各位注意了。

把这两个三极管的B脚相连

连好的效果,都在仪表针的背面,方便操作

按原来的改法也行,直接从红框的二极管正极焊线到T20的B脚(悬空)就行了,单面PCB操作,不用拆仪表针,但是从这里接线和从13脚接线一样,都需要加10k的电阻,而用我上面的方法不用加电阻

这是液晶LED背光的正负极,就是从这里找到T204三极管的

我的行车电脑还有个问题,时间快,一周快3分钟,应该是晶振不合格,误差过大,本来可以通过改变晶振的负载电容大小,来调整晶振频率,但由于这两颗小晶振应该是几十pf,我的万用表量不出来(万用表量程最小1nf),所以比较难调整,从坏板子上拆了颗白色贴片电容(白色的是pf级)换了,时钟能否调准还不清楚。原晶振型号是VP8M00,应该就是8.00Mhz的,精度不高,打算买8.0000Mhz的换上再试试,按我现在的时钟精度换算了一下,这个晶振的误差是+1300多,一颗高精度晶振就5毛钱,批量价就更不用说了,这也省,tb该好好教育一下配套厂商啦

由于本人喜欢红色运动感背光,所以不打算换LED了,英朗XT的运动模式也是红色,呵呵。如果要换LED就必须拆针了,之前为了用万用表量晶振接线,也拆针了,确实很难拆,特别是水温表和油表。

在此感谢‘唐僧好摄’改造贴的启发,大部分思路都是基于他的帖子。

12月4日更新

改常亮后发现,即使已经是最高亮度了,但是在白天使用,红色光仍然不明显,直接用PCB板裸接到车上点亮发现,仪表指针旁的两颗红色LED(指针的红光来源)要比仪表刻度的LED亮,用万用表测量后发现,指针LED最亮时电压为1.9v,刻度LED最亮是电压为1.8v,经查找,刻度LED的分压电阻为1.5K,上面标识是152,而指针的LED分压电阻为450欧,上面标识为431,只有刻度LED的三分之一。如果哪位童鞋改刻度LED颜色时,发现亮度不够时,可尝试把1.5K的电阻换成500欧的,也可根据新买LED的最高耐压来调整分压电阻的阻值。

关于时钟不准,已经换了3颗晶振,效果不明显,还没有换负载电容来的明显,但是负载电容我无法找到需要容量的贴片电容是个难题,这个暂时解决不了了。。。。。。

2011年1月17号更新

后来换白色LED的时候,在淘宝买了贴片电容包更换电容测试,换了单颗50p,两颗56p、68p、120p,结论是,上了100p,仪表盘直接不工作了,100p以下,时钟快慢没有任何变化。看来确实是有车友说的,这是设计算法时候的问题了,不是硬件方面的匹配问题。时钟快的问题,看来个人暂时无解。

补几张改白色LED的效果

这是改好的效果,大灯开关状态为OFF

可以注意到白天使用的反差效果

这张最能说明问题,有部分阳光直接照在仪表上,这时体现了白色的优势,阳光直射的200和220字样也是呈现出白色,而阳光没有照射到的字样,则是白色LED呈现的效果。就算在这种阳光反差很大的条件下,白色LED为仪表盘的刻度和字样呈现出了非常好的一致性,不会出现某些刻度或字样看不清或者看不到的情况,效果非常好。

居然没人顶啊,伤心了

引用:

原帖由 cnroc 于 2010-12-03 08:09 发表在 2新窗口中打开引用楼层
效果图在哪里?

效果图就不发了,唐僧好摄的帖子里有,效果一样的,反正都是背光常亮,呵呵

引用:

原帖由 shq209 于 2010-12-03 08:32 发表在 8新窗口中打开引用楼层
楼主别着急现在还早,一会就顶到你高潮。强人,楼主做什么的,我的数字电路只有理论知识,面板上的元件都搞不懂是什么东西!

以前是干通讯的,现在搞维护

引用:

原帖由 心情无人知 于 2010-12-03 10:32 发表在 25新窗口中打开引用楼层
这样不用加10千欧电阻的吗?

照我的改法,不用加电阻,如果按原来的改法必须加

引用:

原帖由 米妮猫L 于 2010-12-03 10:39 发表在 28新窗口中打开引用楼层
技术贴一定要顶起来,不过仪表台怎么拆下来呀

看楼顶有链接,唐僧好摄的帖子有说怎么拆仪表台,我就不重复上图了

引用:

原帖由 chweli76768 于 2010-12-03 10:46 发表在 34新窗口中打开引用楼层
LZ改后仪表盘红色亮度是可控的吧,另外可以把红色发光二极管改为蓝色或白色啊!!!!

亮度可控,其实这种改法,仅仅是把仪表背光和液晶背光同步,改动很小。

可以改颜色,但是这就必须拆仪表针了,我个人很喜欢红色,所以不改了,要改我建议改白色,不要改蓝色,个人意见

引用:

原帖由 jjfq231 于 2010-12-03 12:48 发表在 48新窗口中打开引用楼层
基本看懂了,也懂点电子,但是真要实践,还有点心虚

不难,挺简单的,或者可以找动手能力强一点的朋友帮忙

引用:

原帖由 jjfq231 于 2010-12-03 13:23 发表在 54新窗口中打开引用楼层
保修条容易撕掉不?我好想去改了

吹风机热风吹一下,慢慢撕,很容易

引用:

原帖由 心情无人知 于 2010-12-03 15:36 发表在 58新窗口中打开引用楼层
按照你的方法改成功了,不过我还是把线路板隔断滴。

恭喜恭喜,主要是我觉得挑空B脚还比较容易,就没割pcb了

引用:

原帖由 爱Q2010 于 2010-12-04 00:46 发表在 86新窗口中打开引用楼层
另外。。CD机的时钟严重不准,也可能是晶振的原因?

这个倒是不一定,还要看提供时钟功能的芯片本底误差大不大,但是一般来说,晶振会有影响。

我的cd机时钟反而很准,只是不喜欢用cd时钟。

引用:

原帖由 ndengmei 于 2010-12-04 09:50 发表在 90新窗口中打开引用楼层
单片机用的晶振电容一般是22P-33P,找两个22P的瓷片换上试试。这个级别的晶振性能也就这样了,换电容换晶振估计也不会好多少,和温度有关系,冬天整好了,到了夏天也许还不成。呵呵,根治办法是换温补晶振,注意加热电源要常通。

温补晶振没用过,4只脚不知道杂用,已经没动力了

引用:

原帖由 U7N86 于 2010-12-04 13:46 发表在 96新窗口中打开引用楼层
楼主刚才按你的方法改好了,可是在车子不发动是如果开灯的话仪表没有不开灯的时候亮,是不是还要加什么东西?你的有这个状况吗?望楼主指导一下!

开大灯后亮度由可调旋钮控制亮度范围,无论发动与否。改了以后常亮的亮度高于开大灯时的最高亮度,这是事实,楼顶有说明,只是现在有常亮的亮度做对比,所以觉得可调时的亮度比以前低,实际上可调的范围在未改前和改造后是一样的。

你用万用表量led两端电压就知道了,其实改了以后可调亮度电压范围未变。。。。。

引用:

原帖由 念烟1100 于 2010-12-04 19:52 发表在 99新窗口中打开引用楼层
小A的时钟确实不准啊,我2个礼拜都要快10分钟了。哎

打个400吧,即使不能解决,也反映一下有这个问题,而且不是特例

引用:

原帖由 huxin209 于 2010-12-04 21:48 发表在 101新窗口中打开引用楼层
这么大的误差可能是编程计算出问题了,估计要改晶振频率才行了,按你的计算换个7.9几M的试试。

没有啊,晶振好像没这个规格,而且单片机芯片的输入频率应该是固定的,不过可能就是你说的问题,编程计算出问题了

引用:

原帖由 唐僧好摄 于 2010-12-04 22:47 发表在 105新窗口中打开引用楼层
佩服啊,比我的方法好!其实当初我也是想接液晶LED背光控制的,但苦于无法查找线路,只得放弃啦!!还有就是当初也想过在同一个面找到与13脚通的点,不用拆指针的,可是没有找到!那两个二极管的正极我也测了得啊,我测得结果是断开的,怎么回事呢?有你的方法,我觉得就完美啦…

幸亏有你的前路探索,才有我的改进,呵呵

引用:

原帖由 huxin209 于 2010-12-04 23:21 发表在 108新窗口中打开引用楼层
不好说,有可能有。我的时钟改在副仪表了,码表里的基本不用。你也昆明的呀,刚才没注意看。

你的是老款,应该没问题,我的是新款,似乎有一批有这个问题

引用:

原帖由 qywujun 于 2010-12-06 17:08 发表在 119新窗口中打开引用楼层
给楼主一个调仪表板时钟的方法! 感谢楼主,我刚按你的方法将仪表灯改成了点火常亮的,效果好,但不开灯时为最大亮度。看到楼主调整时钟快慢,我给你介绍一个我二十年前用过的办法,保证好用。 时钟走时变快,要将晶振的负载电容加大,时钟走时变慢,要将晶振的负载电容减小,…

尝试过加大负载电容,但是由于手上没有可识别容量的pf级贴片电容,坏板子上拆下来的pf级电容,我的万用表量不出来,随便换上一个,更快了,好麻烦,暂时放弃。

另外我开了个新A3时钟的投票贴,至少现在还没有人投时间准确的票

//club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-530-8837021-1.html

引用:

原帖由 ixachenlei 于 2010-12-11 15:46 发表在 129新窗口中打开引用楼层
老大你怎么不早点发啊,这样我昨天换LED的时候一起弄掉了,我懒的查,改天又要拆下来了,55555555555555

我也是在前人铺路的情况下改造的啊,算快了

引用:

原帖由 zhuzixue 于 2011-01-08 01:04 发表在 133新窗口中打开引用楼层
没大看明白,照你的方法只是把两个B脚连通就可以了吗?还是把两个B脚连通后接着要把两个二极管正极直接焊线到T20的B脚?把T20的B脚线路板割断不用挑开可以吗?我已经拆开在线等啊?

割断就不用挑开了,挑开只是为了保持pcb板完好,不过有点难度,割断是一样的

引用:

原帖由 robbiely 于 2011-01-10 16:51 发表在 138新窗口中打开引用楼层
强烈顶你!我也想改,虽然有点焊接知识,但是觉得好麻烦哦!拆不来

挺好拆的,具体拆的方法可以看//club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-530-8745555-1.html

最好用带磁性的起子,否则螺丝掉到方向盘机构里就难找了

1234 / 4 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子