收到团购的开关后,本以为很简单的直接接上去就行了,网上看了砍柴的探讨帖,就也想把黄蓝LED也点亮。比照砍柴的测绘的内部图,对开关进行测试,总觉得哪儿不正确,该通的不通、不该通的又是通的。在丁无忌多次拆开开关的经验指导下,也将开关拆开,重新绘制了开关内部逻辑图:
原改造方案是在电磁阀回路中增加电阻,让电磁阀不动作,但是又让电脑检测到电磁阀电压正常。
(1)改造思路:
经仔细研读,其中10K电阻的方案,可以不用增加电阻,开关内部的发光二极管组(黄灯组)的阻值就在范围内,可以直接用发光二极管组代替10K电阻。对于82欧电阻方案,只需要在外部并联一只82欧(3W功率,计算该电阻的最大消耗功率1.8W)电阻。
(2)开关改造:
经实际测绘开关逻辑电路(见上图),团回来的开关(即原车的4L转换开关)是一个一组常闭触点、三组常开触点的组合开关。若要实现2L切换的同时,还要正确的点亮蓝灯和黄灯,就缺少了一组常闭触点。
本想改造开关触点,改造出一组常闭触点,结果将滑动触片损坏。(在这里也告戒各位猫友,别在改造滑动触点上打主意)
经过反复试验和逻辑推演,找到了一个最小改造(也是最容易)的方案,需要改造开关内部的三个地方(见图2红色标记的地方):
(1)将黄色LED组(R1电阻右边)断开、同时将蓝色LED组(R2电阻的右边)断开,用线将两个断开的线接到另一个线路(即二个LED出线端对调),改造完成后如图3;
(2)将图中红圈部分用锡短接(锡焊时注意:这个触片是镀银片,极容易上锡,只需要将焊头锉得略小于圆孔,并且焊前烙铁头上有足够的锡和助焊剂(松香)),焊连时时间不能太长,容易把塑料烫坏,焊锡联接触点后如图4。
(3)最终接线图:
最终接线分为10K电阻版和82欧电阻版,下面分别绘制:
(A)10K电阻时,详细电路接线如图。图中CN是开关的插座,9脚与4脚联接,9、10脚联接原改造图中剪断线的二端(需要测量一下剪断时哪一端为正,将9脚接到正极),利用开关内部的LED线路的阻值代替10K电阻。如果个别车型这样改造后,电脑报错,可以采用打开开关,在R1上并一只10K电阻(1/16W),或者在外部9、10脚间并联一只10K电阻(1/4W)。
(B)按照上一条方法找到剪断处的正极,在外部9、10脚间并联一只82欧电阻,然后将9脚接到剪断处的正极端,10脚接另一端。
(C)蓝色LED直接从旁边三个开关中的任何一个上引过来,引过来的正极接5脚,负极接1脚。由于购回的开关少一组常闭触点,只能保持蓝色LED常亮。
完整接线图如图5
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